心の栄養品でレンチン!オレンジゼリー (レシピ)


震災後、我が家では心の栄養食品として

果汁100%のジュースや果物缶詰

ゆで小豆等の甘味のあるものを

ローリングストック品として備蓄しています


被災後数日経ち、家族や友人と連絡が取れると

緊張感もほぐれて、少し心癒されるもの

が欲しくなりました

具体的には果汁たっぷりの果物とか甘いもの

(私世代にはあんこ系のゆで小豆もおススメ)


本日はそんなローリングストック品の中から

普段の生活にも使いやすい

オレンジ100%ジュースとみかん缶で作る

レンチン!ゼリーのご紹介です







 





レンチン!オレンジゼリー

<材料>4個分

果汁100%オレンジジュース    250ml

ゼラチン             5g

水                30ml

みかん缶             1缶

グラニュー糖           15g

あればハーブ           適量


<作り方>

下ごしらえ

耐熱容器に水を入れ、そこにゼラチンをふり入れ

十分にふやかす


1. ボウルに常温のオレンジジュースと砂糖を入れ

 よく混ぜ溶かす


2. ゼラチンはレンジ600wで15~20秒加熱して

 溶かし、熱いうちに①に加え混ぜ合わす


3. みかんを3~4粒入れた容器に②を流し入れ

 冷蔵庫で冷やし固め、みかんとハーブで飾り

 みかん缶のシロップをかければでき上がり


〇仕上げにシロップをかけておくと乾燥を防げ

 甘味もプラスできます

〇みかん缶は大サイズだとあまります



応援のポチッ!ありがとうございます


レシピブログに参加中♪






作品備忘録
インスタグラムはこちら  Instagram


染色作品
インスタグラムはこちら → OUCHIIRO


スコープキッチンレシピページ → スコープキッチン












ローリングストック活用料理レシピ
ローリングストック活用料理レシピ