凍り豆腐のそぼろ餡 (レシピ)
毎日寒い日が続いています
皆様お風邪を召されていませんか?
本日は とろみとしょうがの効いた
寒い日にとーっても嬉しい一品
若鶏ひき肉はむね・もも肉お好みでどうぞ♪
冷えても美味しいので作り置きにもグー
冷蔵庫で2~3日保存可能
お好みで追い生姜もおすすめです!
私はたっぷり生姜大好き派(笑)
凍り豆腐のそぼろ餡
<材料>2人分
凍り豆腐 4~5枚
若鶏ひき肉 150g
しめじ 1/2パック
小口切り細ねぎ 1~2本
A水 250ml
Aだしの素 1/2袋
A醤油 大1~
A本みりん 大2
Aすりおろし生姜 小1~
B片栗粉・水 各小2
<作り方>
下ごしらえ
凍り豆腐は湯で戻して水気を絞り
十字に4等分し、しめじはほぐす
1. 鍋にAとひき肉を入れ、沸騰したら凍り豆腐と
しめじを加え、弱火で6~7分煮て塩で味を調える
2. 様子を見ながら、混ぜ合わせたBでとろみをつけ
器に盛り細ねぎを散らしたらでき上がり
「お正月太りを解消!ヘルシーおかず」コーナーにレシピを掲載中!