凍り豆腐のそぼろ餡 (レシピ)


毎日寒い日が続いています

皆様お風邪を召されていませんか?


本日は とろみとしょうがの効いた

寒い日にとーっても嬉しい一品


若鶏ひき肉はむね・もも肉お好みでどうぞ♪

冷えても美味しいので作り置きにもグー

冷蔵庫で23日保存可能

お好みで追い生姜もおすすめです!

私はたっぷり生姜大好き派(笑)












凍り豆腐のそぼろ餡

<材料>2人分

凍り豆腐              45

若鶏ひき肉      150g

しめじ        1/2パック

小口切り細ねぎ    12

A水         250ml

Aだしの素      1/2

A醤油        大1

A本みりん      大2

Aすりおろし生姜   小1

B片栗粉・水     各小2

 

<作り方>

下ごしらえ

凍り豆腐は湯で戻して水気を絞り

十字に4等分し、しめじはほぐす


1.  鍋にAとひき肉を入れ、沸騰したら凍り豆腐と

 しめじを加え、弱火で67分煮て塩で味を調える

2.  様子を見ながら、混ぜ合わせたBでとろみをつけ

 器に盛り細ねぎを散らしたらでき上がり


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