食べ応えたっぷり~白菜のさば缶みそ汁 (レシピ)
ぐんまクッキングアンバサダーレシピです
本日は白菜!
名前は邑美人白菜(むらびじんはくさい)と申します(笑)
赤城おろし(シベリア風)の冷たい風を受けて
糖度がぐんぐん増した、生産者さんが手間暇かけた
甘くておいしい白菜です
邑美人白菜は、みずみずしく水分もたっぷりなので
お味噌汁の水量は少なめでOK
生姜をたっぷり入れると、体もぽかぽか~です
受験生の夜食にもどうぞ♪
食べ応えたっぷり~白菜のさば缶みそ汁
<材料>2人分
群馬県産白菜(邑美人白菜) 3枚
さば水煮缶 1缶
水 250ml程度
酒 大1
みそ 小1~適量
おろし生姜 小1~2
<作り方>
下ごしらえ
白菜は1cmの短冊切りにする
1.鍋に白菜と水・酒を入れ沸騰したら2~3分煮て
さば缶を汁ごと加え、ひと煮立ちさせる
(さばは食べやすい大きさに菜箸で割る)
2. 味噌で味を調えお椀に盛り、生姜を添えれば
でき上がり(大人にはたっぷり生姜がおススメ)
〇さば缶には塩気があるので、様子をみながら
お好み量の味噌を溶きます
応援のポチッ!ありがとうございます
スコープキッチンレシピページ → スコープキッチン
「JA全農ぐんま×フーディストパーク」の
モニターコラボPR企画に参加するにあたり
「群馬県産の農産物」を頂戴しました