食べ応えたっぷり~白菜のさば缶みそ汁 (レシピ)

 

ぐんまクッキングアンバサダーレシピです

本日は白菜!

名前は邑美人白菜(むらびじんはくさい)と申します(笑)


赤城おろし(シベリア風)の冷たい風を受けて

糖度がぐんぐん増した、生産者さんが手間暇かけた

甘くておいしい白菜です


邑美人白菜は、みずみずしく水分もたっぷりなので

お味噌汁の水量は少なめでOK

生姜をたっぷり入れると、体もぽかぽか~です

受験生の夜食にもどうぞ♪






















食べ応えたっぷり~白菜のさば缶みそ汁 

<材料>2人分

群馬県産白菜(邑美人白菜)   3枚

さば水煮缶          1

水              250ml程度

酒              大1

みそ             小1~適量

おろし生姜          小1~2

 


<作り方>

下ごしらえ

白菜は1cmの短冊切りにする


1.鍋に白菜と水・酒を入れ沸騰したら2~3分煮て

 さば缶を汁ごと加え、ひと煮立ちさせる

 (さばは食べやすい大きさに菜箸で割る)


2. 味噌で味を調えお椀に盛り、生姜を添えれば

 でき上がり(大人にはたっぷり生姜がおススメ)


〇さば缶には塩気があるので、様子をみながら

 お好み量の味噌を溶きます



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