生姜好きのふっくらあさりの佃煮 (レシピ)

 

生姜好きさん、集まれ~(笑)

たっぷり入った生姜とふっくら煮あがった

あさりでいくらでもご飯が進んじゃう♪

つくりおきにぴったりの佃煮のご紹介です


真っ白にピカピカ・つやつやにかがやくご飯は

山形県産『つや姫』名前の通りでしょ(笑)

旨味と甘みが強くておいしい『つや姫』

まだ食べたことないわっていう方はぜひ!












たっぷり生姜とふっくらあさりの佃煮

<材料>2人分

あさりのむき身(冷凍可)  150g

生姜           50g

醤油           大1~1.5

酒            大2

きび砂糖         大2

本みりん         大2

白ごま          大1


<作り方>

下ごしらえ

生姜は千切りにして、さっと水にさらす

冷凍のあさりを使う時は解凍しておく


1. 鍋に白ごま以外のすべての材料を入れ火にかける

2.沸騰したら弱めの中火にかけ、時々混ぜながら煮る

 鍋底に少し煮汁が残っている状態で火を止め

 白ごまを加え、全体を混ぜたらでき上がり


〇お弁当等、作り置き重視の時は醤油を大1.5にして

 やや濃いめの味付けにする

〇水分を飛ばし過ぎると、あさりが固くなります

 


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