凍り豆腐いり宮城・福島風雑煮 (レシピ)  SCOOOP!2025.1月号

 

さて、みやぎ生協・コープふくしまの生活情報誌

『SCOOOP!』連載中のスコープキッチン

今月のテーマは

『めぐみ野凍り豆腐を使って

 ハレの日も日常も楽しむレシピ』


凍り豆腐は、宮城県北部の伝統的な保存食です

高野豆腐より薄くて、食感が素朴

郷土食として地元で愛されている食材です

栄養豊富なローリングストック品としても

なにかと重宝します


今月はその凍り豆腐を使った、いつでも楽しめる

レシピ3品をご紹介


高野豆腐でも代用できるので、ぜひお試しください

高野豆腐1/8個で凍り豆腐1個のイメージです

わかりにくい・・・笑 ごめんなさい




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凍り豆腐いり宮城風雑煮

 細く長くの長寿の願いを込めた

 千切りの野菜が宮城県の特徴です

 (福島風はいちょう切りにします)

岩出山の凍り豆腐も入り、宮城風雑煮完成!


 

<材料>2人分

切り餅          4

凍り豆腐(岩出山特産)   2

若鶏もも肉        100g(小さな一口大)

大根           100g      

にんじん                            1/4

ごぼう          太目5cm

しいたけ         1

なると          24

三つ葉・いくら      少々(飾り)

 

A水                               400ml

A醤油                          1

Aだしの素                      1

A酒          大1

A                                 適量

 

<作り方>

下ごしらえ

野菜類は長さ5cm程度の千切り

鶏肉は小さな一口大に切る

凍り豆腐はお湯で戻し

軽く絞り太めの千切りにする

 

1. 鍋にAと肉を入れ沸騰したら

   野菜と凍り豆腐を加え、アクを取りながら煮て

   軟らかくなったら塩で味を調える


2.   餅を焼き、器に入れ1をよそい、なると

    三つ葉・イクラをいくらを飾ればでき上がり

 

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