凍り豆腐いり宮城・福島風雑煮 (レシピ) SCOOOP!2025.1月号
さて、みやぎ生協・コープふくしまの生活情報誌
『SCOOOP!』連載中のスコープキッチン
今月のテーマは
『めぐみ野凍り豆腐を使って
ハレの日も日常も楽しむレシピ』
凍り豆腐は、宮城県北部の伝統的な保存食です
高野豆腐より薄くて、食感が素朴
郷土食として地元で愛されている食材です
栄養豊富なローリングストック品としても
なにかと重宝します
今月はその凍り豆腐を使った、いつでも楽しめる
レシピ3品をご紹介
高野豆腐でも代用できるので、ぜひお試しください
高野豆腐1/8個で凍り豆腐1個のイメージです
わかりにくい・・・笑 ごめんなさい
凍り豆腐いり宮城風雑煮
細く長くの長寿の願いを込めた
千切りの野菜が宮城県の特徴です
(福島風はいちょう切りにします)
岩出山の凍り豆腐も入り、宮城風雑煮完成!
<材料>2人分
切り餅 4個
凍り豆腐(岩出山特産) 2個
若鶏もも肉 100g(小さな一口大)
大根 100g
にんじん 1/4本
ごぼう 太目5cm
しいたけ 1枚
なると 2~4枚
三つ葉・いくら 少々(飾り)
A水 400ml
A醤油 大1
Aだしの素 1袋
A酒 大1
A塩 適量
<作り方>
下ごしらえ
野菜類は長さ5cm程度の千切り
鶏肉は小さな一口大に切る
凍り豆腐はお湯で戻し
軽く絞り太めの千切りにする
1. 鍋にAと肉を入れ沸騰したら
野菜と凍り豆腐を加え、アクを取りながら煮て
軟らかくなったら塩で味を調える
2. 餅を焼き、器に入れ1をよそい、なると
三つ葉・イクラをいくらを飾ればでき上がり
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