ワンボウルで作る♪ シリアルチョコキューブ (レシピ)

 

もうそこまで来てるよ、バレンタイン

最近は自分用のご褒美チョコの購入が

多いそうですが・・・


やっぱり、手作りチョコスイーツも

この時期作りたくなります


本日ご紹介するシリアルチョコキューブは

ワンボウルでレンチンのみ

とーっても簡単なので、配給用や(←言い方)

親子クッキングにもナイスです!


ハンドメイドクラフト好きさんは

思う存分(笑)ラッピングに時間をかけて

可愛く仕上げてくださいね

















































ワンボウルで作る♪ シリアルチョコキューブ

<材料>約20×14cmのバット1つ分

A食塩不使用くるみ           60g 

Aホワイトマシュマロ          10

Aレーズン         30g

Aシリアル(ドライ苺入り)  80g

ミルクチョコレート     250g

 

<作り方>

下ごしらえ

マシュマロは2等分、くるみはざっくり割り

シリアルのいちごを飾り用に15個取り出しておく

バットの内側を水で薄く濡らし、ラップや

クッキングシートをぴったり全体に敷き詰める

 

1. 耐熱ボウルにチョコを小さな一口大に割り入れ

 レンジ500w210秒加熱しよく混ぜ合わせ

 10秒おきに加熱しながら全体を滑らかに溶かす

(レンジの機種によるが230秒程度でOK)

予熱で溶かすのがポイント、レンジにかけすぎると

チョコレートが焦げます

 

2. ①にAを加え混ぜ合わせ、バットにむらなく敷き詰め

  15等分のイメージでいちごをのせる

  冷蔵庫で冷やし固め、包丁で切り分けたらでき上がり

    冷やしすぎると切り分けにくいです


〇チョコレートは、ミルク・ブラック・ホワイト

 お好みのものでどうぞ♪

 ドライ苺の入ったシリアルを使うと可愛く仕上がります


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