ワンボウルで作る♪ シリアルチョコキューブ (レシピ)
もうそこまで来てるよ、バレンタイン
最近は自分用のご褒美チョコの購入が
多いそうですが・・・
やっぱり、手作りチョコスイーツも
この時期作りたくなります
本日ご紹介するシリアルチョコキューブは
ワンボウルでレンチンのみ
とーっても簡単なので、配給用や(←言い方)
親子クッキングにもナイスです!
ハンドメイドクラフト好きさんは
思う存分(笑)ラッピングに時間をかけて
可愛く仕上げてくださいね
<材料>約20×14cmのバット1つ分
A食塩不使用くるみ 60g
Aホワイトマシュマロ 10個
Aレーズン 30g
Aシリアル(ドライ苺入り) 80g
ミルクチョコレート 250g
<作り方>
下ごしらえ
マシュマロは2等分、くるみはざっくり割り
シリアルのいちごを飾り用に15個取り出しておく
バットの内側を水で薄く濡らし、ラップや
クッキングシートをぴったり全体に敷き詰める
1. 耐熱ボウルにチョコを小さな一口大に割り入れ
レンジ500wに2分10秒加熱しよく混ぜ合わせ
10秒おきに加熱しながら全体を滑らかに溶かす
(レンジの機種によるが2分30秒程度でOK)
予熱で溶かすのがポイント、レンジにかけすぎると
チョコレートが焦げます
2. ①にAを加え混ぜ合わせ、バットにむらなく敷き詰め
15等分のイメージでいちごをのせる
冷蔵庫で冷やし固め、包丁で切り分けたらでき上がり
冷やしすぎると切り分けにくいです
〇チョコレートは、ミルク・ブラック・ホワイト
お好みのものでどうぞ♪
ドライ苺の入ったシリアルを使うと可愛く仕上がります
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