ちょっとおしゃれな♡若鶏とプルーンの赤ワイン煮 (レシピ)
大寒波で寒ーい!
仙台も雪が積もっています
こんな寒い日にぴったりの若鶏の赤ワイン煮の
ご紹介です
プルーンとの相性も良くコクがあり
ちょっとおしゃれ~な仕上がり
バレンタインのディナーにもgood
若鶏に薄力粉をまぶすことによりとろみがでます
あれば生クリームを添えると華やかな一皿に♪
若鶏とプルーンの赤ワイン煮
<材料>2人分
若鶏もも肉 1枚(350g程度)
玉ねぎ 1個
にんにく 1片
A種抜きプルーン 6粒
A赤ワイン 100ml
A水 100ml
Aチキンコンソメ 1個
Aローリエ 1枚
オリーブ油 小2
薄力粉 適量
塩・胡椒 少々
<作り方>
下ごしらえ
鶏肉は6等分し、塩胡椒したら薄く薄力粉を
両面にまぶす
玉ねぎはスライス、にんにくは半分に切る
1. フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ
香りが立ってきたら鶏肉を皮面から加え
両面色づいたら端に寄せ、空いた所に玉ねぎを
加え炒める
2. 玉ねぎが透明になったらAを入れ、弱めの中火で
とろみがつくまで約10分程度煮込む
3. 塩・胡椒で味を調え器に盛り
あれば生クリームやハープを添える
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