くるみ入りもちもちスイートポテト (レシピ)
本日ご紹介するのは
さつまいもの甘味が広がる、素朴で懐かしく感じる
じわじわくる(笑)ヘルシーなおやつです
翌日はトースターで温めなおすと
もちもちが復活! 朝ごパンとしてもどうぞ♪
くるみ入りもちもちスイートポテト
<材料>10~12個分
さつまいも 200g
白玉粉 150g
絹ごし豆腐 150g
砂糖 50g~
くるみ 30g
シナモン お好みで
バター 15g~
<作り方>
1.さつまいもは良く洗い、皮付きのまま1cm角に切り
耐熱容器に入れふんわりラップをして、レンジ
600wで約3分加熱して火を通す
2.ボウルに白玉粉・豆腐・砂糖を入れ耳たぶ程度の
柔らかさになるまでよく捏ねる
(生地がかたい場合は水を加えて調整する)
3.②にさつまいもとくるみ・シナモンを加え混ぜ
10-12等分して丸く平らな―形に整える
4.フライパンを火にかけバターを溶かし③を入れ
蓋をして片面10分程度ずつ、弱めの中火でじっくり
火を通せばでき上がり
〇砂糖控えめなので、お好みでハチミツをかけても♪
〇写真入りの詳しいレシピは、ノーリツ毎日グリル部
応援のポチッ!ありがとうございます
スコープキッチンレシピページ → スコープキッチン
節約料理レシピ