フライパンで作る♪ 王道ホケミさつまいも蒸しパン (レシピ)
日中は、ぽかぽかと春めいてきました
縁側(ないけど・・・)で日向ぼっこしながら
食べたくなる蒸しパンのご紹介です
本日はさつまいもをたっぷり入れた王道蒸しパン
豆乳で作りましたが、もちろん牛乳でもOK
甘さ控えめなので、お好みで練乳をかけてどうぞ♪
たっぷりかけて蒸しパンびちゃびちゃも美味(笑)
ホットケーキミックスで作る♪王道さつまいも蒸しパン
<材料>エンゼル型1個分
ホットケーキミックス粉 150g
さつまいも 200g
豆乳 150ml
お好みで練乳
<作り方>
下ごしらえ
さつまいもは良く洗い、1cm角に切り水にさらし
ザルにあけ、よく水気を切っておく
1.ボウルにホットケーキミックス粉と豆乳を入れ
混ぜ合わせたら、さつまいもを加え粉気が
なくなるまで混ぜる
2.フライパンに2cmほどの水を入れ沸騰させる
エンゼル型に薄く油を塗り(分量外)①を流し入れ
フライパンにいれ蓋をして中火で23~25分蒸す
竹串を刺して何もついてこなければでき上がり
応援のポチッ!ありがとうございます
スコープキッチンレシピページ → スコープキッチン
節約料理レシピ