フライパンで作る♪ 王道ホケミさつまいも蒸しパン (レシピ)

 

日中は、ぽかぽかと春めいてきました

縁側(ないけど・・・)で日向ぼっこしながら

食べたくなる蒸しパンのご紹介です


本日はさつまいもをたっぷり入れた王道蒸しパン

豆乳で作りましたが、もちろん牛乳でもOK

甘さ控えめなので、お好みで練乳をかけてどうぞ♪

たっぷりかけて蒸しパンびちゃびちゃも美味(笑)





















ホットケーキミックスで作る♪王道さつまいも蒸しパン 

<材料>エンゼル型1個分

ホットケーキミックス粉 150g

さつまいも       200g

豆乳          150ml

お好みで練乳


<作り方>

下ごしらえ

さつまいもは良く洗い、1cm角に切り水にさらし

ザルにあけ、よく水気を切っておく

1.ボウルにホットケーキミックス粉と豆乳を入れ

 混ぜ合わせたら、さつまいもを加え粉気が

 なくなるまで混ぜる

2.フライパンに2cmほどの水を入れ沸騰させる

 エンゼル型に薄く油を塗り(分量外)①を流し入れ

 フライパンにいれ蓋をして中火で23~25分蒸す

 竹串を刺して何もついてこなければでき上がり



応援のポチッ!ありがとうございます


レシピブログに参加中♪






作品備忘録
インスタグラムはこちら  Instagram


染色作品
インスタグラムはこちら → OUCHIIRO


スコープキッチンレシピページ → スコープキッチン












「パパっと作れる!春休みお助けランチ」コーナーにレシピを掲載中!


節約料理レシピ
節約料理レシピ