砂糖不使用!フルーティーミルクもち (レシピ)

 

なっなっなんと! 砂糖不使用でございます

安心しすぎて、ちょいと食べすぎる(笑)

おいしいスイーツのご紹介です


なぜ故に砂糖不使用なのにスイーツ?

答えはデーツシロップ(なつめやし)


とろりんミルクもちに

デーツシロップ(濃縮デーツ果汁100%)を

たらたらたら~

コクのあるフルーティーな甘みが広がります


横に添えたのもデーツ

こちらはマジョルカデーツといって大きい!!

割いて種を取り、バターを挟むと

ワインのお供にもなります、なんて優秀(笑)
































砂糖不使用!フルーティーミルクもち

<材料>2人分

牛乳         250g

片栗粉        40g

デーツシロップ    2個

きな粉        適量


<作り方>

下ごしらえ

テフロン加工のフライパンに、片栗粉と

牛乳を入れ、よくかき混ぜる


1.中火にかけ絶えずかき混ぜ、とろみが

 出てきたら弱火にし、艶が出るまで

 2分程度練り上げ1つにまとめる


2.水を張ったボウルに①を入れ、粗熱が

 取れたら手で一口大にちぎる


3.器に盛りきな粉・デーツシロップ・デーツ

 を添えたらでき上がり


〇夏は冷水に取り冷たく、冬は生暖かく

 仕上げても♪ ぜひお試しくださいませ


応援のポチッ!ありがとうございます


レシピブログに参加中♪






作品備忘録
インスタグラムはこちら  Instagram


染色作品
インスタグラムはこちら → OUCHIIRO


スコープキッチンレシピページ → スコープキッチン