砂糖不使用!フルーティーミルクもち (レシピ)
なっなっなんと! 砂糖不使用でございます
安心しすぎて、ちょいと食べすぎる(笑)
おいしいスイーツのご紹介です
なぜ故に砂糖不使用なのにスイーツ?
答えはデーツシロップ(なつめやし)
とろりんミルクもちに
デーツシロップ(濃縮デーツ果汁100%)を
たらたらたら~
コクのあるフルーティーな甘みが広がります
横に添えたのもデーツ
こちらはマジョルカデーツといって大きい!!
割いて種を取り、バターを挟むと
ワインのお供にもなります、なんて優秀(笑)
砂糖不使用!フルーティーミルクもち
<材料>2人分
牛乳 250g
片栗粉 40g
デーツシロップ 2個
きな粉 適量
<作り方>
下ごしらえ
テフロン加工のフライパンに、片栗粉と
牛乳を入れ、よくかき混ぜる
1.中火にかけ絶えずかき混ぜ、とろみが
出てきたら弱火にし、艶が出るまで
2分程度練り上げ1つにまとめる
2.水を張ったボウルに①を入れ、粗熱が
取れたら手で一口大にちぎる
3.器に盛りきな粉・デーツシロップ・デーツ
を添えたらでき上がり
〇夏は冷水に取り冷たく、冬は生暖かく
仕上げても♪ ぜひお試しくださいませ
応援のポチッ!ありがとうございます
スコープキッチンレシピページ → スコープキッチン