ふんわりヨーグルトムースの生いちごソース添え (レシピ)SCOOOP!2025.3月号

 

明日はまたまた雪マーク予報の仙台です

春がホント!待ち遠しいです


さて、SCOOOP!のお知らせをするのも

最後となりました

前のみやぎ生協生活情報誌「RaKu:Me」の

レシピからずーーーっと担当させていただいて

おりましたが、今月号で卒業です


皆さんから頂戴した「おいしい」が私の原動力!

スコープキッチンを見てくださっていた皆様

本当にありがとうございました!


今月のテーマは

スコープキッチンチームの愛を超感じる

私物化テーマ(笑)です


華やか♪カンタン♪おいしい♪

三上ザ・ベスト リピ率💮レシピ

チームのみんなありがとー愛してるよん(笑)


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さて、本日ご紹介するのは

火を使わずに混ぜるだけで作れちゃう

春らしくいちごを使った簡単レシピのムースです


ミキサーがない方、あっても出してくるのが

面倒(笑)な方にも作れるソースのご案内もあります

おいしいめぐみ野いちごで作ってくださいね






















ふんわりヨーグルトムースの生いちごソース添え

<材料>4個分

ビフィズスヨーグルト    170g

 (使う30分前に冷蔵庫から出しておく)

ゼラチン          5g

水             大2

生クリーム         100ml

 (使う直前まで冷蔵庫で冷やしておく)

グラニュー糖        20g

レモン汁          小1/2

 

いちごソース

いちご             10粒程度(飾り用4)

グラニュー糖          20g前後

レモン汁          小1/2

 

<作り方>

下ごしらえ

水にゼラチンをふり入れふやかし、レンジ600w

15秒程加熱して溶かす 


1. ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ

 泡だて器でツノが立つまで泡立てる


2. ①にヨーグルト・レモン汁を加えざっと混ぜ

 合わせたら、熱いゼラチン液を混ぜ、

  手早く器に分け入れ、冷蔵庫で1時間冷やし固める


3. ミキサーにヘタを取ったいちご6粒・グラニュー糖

   レモン汁を入れ、滑らかになるまで攪拌する


4. ②にソースをかけ、いちごとあればハーブを飾れば

   でき上がり


〇ミキサーがない時は

 ボウルに2~4等分カットしたいちごとAを入れ

 水分がでたらフォークの背でつぶすとソースの完成

 いちごの食感が残ってこれまたおいしいです



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