醤油こうじ (レシピ)
自家製醤油こうじについて
ご質問を頂戴したのでお答えします
私は古今東北のふんわり生こうじを使っています
生こうじは
麹菌の働きが強いので、発酵が進みやすく
水分も多いので雑菌に弱く常温では保存できません
残ったら冷凍庫に入れて解凍して使います
だいたい2~3カ月で使い切ります
とても簡単に作れるので、ぜひお試しくださいませ
醤油こうじを使った簡単レシピもこれから
ご紹介していきますね
仕込んで直ぐの頃
割りばしを挟んで蓋を少し開けています(笑)
左が醤油こうじ・右は塩こうじ
醤油こうじ
<材料>
ふんわり古今東北ふんわり生こうじ 100g
醤油 200ml
<作り方>
1.ボウルにこうじを入れ手で、パラパラになるよう
よくほぐし、容器に入れる
2.①に醤油を加えよく混ぜ合わせる
3.蓋は少し隙間をあけるか緩めた状態にする
1日1回、全体が均一になるように、清潔なスプーンで
かき混ぜる
麹の粒が柔らかくなり、甘く濃厚な香りがしたら
でき上がり(夏は5日前後、冬は10日前後)
蓋を完全に閉めて冷蔵庫で保存する (2,3カ月で使い切る)
〇 ヨーグルトメーカーで作る時は、60℃で6時間程で
でき上がり
応援のポチッ!ありがとうございます

レシピブログに参加中♪
作品備忘録
インスタグラムはこちら → Instagram
染色作品
インスタグラムはこちら → OUCHIIRO

