醤油こうじ (レシピ)

 

自家製醤油こうじについて

ご質問を頂戴したのでお答えします

私は古今東北のふんわり生こうじを使っています


生こうじは

麹菌の働きが強いので、発酵が進みやすく

水分も多いので雑菌に弱く常温では保存できません

残ったら冷凍庫に入れて解凍して使います

だいたい23カ月で使い切ります


とても簡単に作れるので、ぜひお試しくださいませ

醤油こうじを使った簡単レシピもこれから

ご紹介していきますね












仕込んで直ぐの頃

割りばしを挟んで蓋を少し開けています(笑)

左が醤油こうじ・右は塩こうじ


醤油こうじ

<材料>

ふんわり古今東北ふんわり生こうじ 100g    

 醤油               200ml


<作り方>

1.ボウルにこうじを入れ手で、パラパラになるよう

 よくほぐし、容器に入れる

2.①に醤油を加えよく混ぜ合わせる

3.蓋は少し隙間をあけるか緩めた状態にする

   11回、全体が均一になるように、清潔なスプーンで

   かき混ぜる

   麹の粒が柔らかくなり、甘く濃厚な香りがしたら

   でき上がり(夏は5日前後、冬は10日前後)

   蓋を完全に閉めて冷蔵庫で保存する (2,3カ月で使い切る)


 〇  ヨーグルトメーカーで作る時は、60℃で6時間程で

    でき上がり


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