丼やおつまみに最高! ! サーモンのなめろう (レシピ)

 

10日間のお休みを頂戴しておりました

その間、人生最大の断捨離を実行


したつもりでしたが

世の中そんなに甘くはなかった(泣)


そんな話は追々させていただくとして

本日はサーモンのなめろう

味噌味で、おつまみはもちろん!

丼にしてもご飯が止まりません

巻きずしの具にしてもグー(笑)


ひたすら包丁でたたいて、滑らかになるまで

混ぜていくだけなので簡単

お料理初心者にも嬉しい一品です












丼やおつまみに最高! ! サーモンのなめろう

<材料>2人分

刺身用サーモン      170g程度

長ねぎ          10cm

生姜すりおろし      小2

味噌           大1~

白ごま          小1

大葉           2~4枚


<作り方>

下ごしらえ

長ねぎはみじん切りにする

1. まな板の上でサーモンをみじん切りにし

 滑らかになるまで叩く

2.①に長ねぎ・味噌・すりおろした生姜を加え

 その都度滑らかになるまで包丁で叩き

 混ぜ合わせ

3.最後に白ごまを加え、全体が滑らかになったら

 大葉を敷いた皿に盛り付ければでき上がり

〇お好みで生姜はたっぷりどうぞ♪


応援のポチッ!ありがとうございます


レシピブログに参加中♪






作品備忘録
インスタグラムはこちら  Instagram


染色作品
インスタグラムはこちら → OUCHIIRO











「おうち飲みを楽しむ♪我が家の定番おつまみ」コーナーにレシピを掲載中!