丼やおつまみに最高! ! サーモンのなめろう (レシピ)
10日間のお休みを頂戴しておりました
その間、人生最大の断捨離を実行
したつもりでしたが
世の中そんなに甘くはなかった(泣)
そんな話は追々させていただくとして
本日はサーモンのなめろう
味噌味で、おつまみはもちろん!
丼にしてもご飯が止まりません
巻きずしの具にしてもグー(笑)
ひたすら包丁でたたいて、滑らかになるまで
混ぜていくだけなので簡単
お料理初心者にも嬉しい一品です
丼やおつまみに最高! ! サーモンのなめろう
<材料>2人分
刺身用サーモン 170g程度
長ねぎ 10cm
生姜すりおろし 小2
味噌 大1~
白ごま 小1
大葉 2~4枚
<作り方>
下ごしらえ
長ねぎはみじん切りにする
1. まな板の上でサーモンをみじん切りにし
滑らかになるまで叩く
2.①に長ねぎ・味噌・すりおろした生姜を加え
その都度滑らかになるまで包丁で叩き
混ぜ合わせ
3.最後に白ごまを加え、全体が滑らかになったら
大葉を敷いた皿に盛り付ければでき上がり
〇お好みで生姜はたっぷりどうぞ♪
応援のポチッ!ありがとうございます

レシピブログに参加中♪
作品備忘録
インスタグラムはこちら → Instagram
染色作品
インスタグラムはこちら → OUCHIIRO

