作り置きにも! えのきと舞茸の塩こんぶ大人きのこ (レシピ)

 

毎日暑すぎて溶けそうな日々

昨夕は気が付かなかったキボウシの花芽が

いつの間にかニョキニョキニョキ~

暑くても成長は止まらない

暑さを言い訳にせず、見習いたいものです

気持ちだけね・・・オイ


本日は毎日食べたい、きのこレシピに

加えていただきたい一品


作り置きやヘルシーおつまみ、お弁当にもどうぞ♪

大人向けなので塩分は控えめ、その分

七味唐辛子(山椒多めが好み笑)をたっぷりかけて

香りと爽やかな辛みも楽しんでくださいませ





















作り置きにも! えのきと舞茸の塩こんぶ大人きのこ

<材料>2人分

えのき     200g

舞茸      80g

塩こんぶ    12g

ごま油     小1/2

A酒と水     各大1

七味唐辛子   適量


<作り方>

下ごしらえ

えのきは石づきをとり長さを半分に切り、舞茸は

食べやすい大きさにほぐす


1.きっちり蓋のできる鍋にきのことAを入れ

   蓋をして中火にかける


2.全体に火が通ったら火を止め、塩こんぶ・ごま油

 を加え混ぜ合わせる

〇ご飯がすすむ君的ポジションに仕上げたい時は

 塩こんぶを増やします



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