作り置きにも! えのきと舞茸の塩こんぶ大人きのこ (レシピ)
毎日暑すぎて溶けそうな日々
昨夕は気が付かなかったキボウシの花芽が
いつの間にかニョキニョキニョキ~
暑くても成長は止まらない
暑さを言い訳にせず、見習いたいものです
気持ちだけね・・・オイ
本日は毎日食べたい、きのこレシピに
加えていただきたい一品
作り置きやヘルシーおつまみ、お弁当にもどうぞ♪
大人向けなので塩分は控えめ、その分
七味唐辛子(山椒多めが好み笑)をたっぷりかけて
香りと爽やかな辛みも楽しんでくださいませ
作り置きにも! えのきと舞茸の塩こんぶ大人きのこ
<材料>2人分
えのき 200g
舞茸 80g
塩こんぶ 12g
ごま油 小1/2
A酒と水 各大1
七味唐辛子 適量
<作り方>
下ごしらえ
えのきは石づきをとり長さを半分に切り、舞茸は
食べやすい大きさにほぐす
1.きっちり蓋のできる鍋にきのことAを入れ
蓋をして中火にかける
2.全体に火が通ったら火を止め、塩こんぶ・ごま油
を加え混ぜ合わせる
〇ご飯がすすむ君的ポジションに仕上げたい時は
塩こんぶを増やします
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