飲み干す旨さ! 玉ねぎと油揚げのひんやり煮物 (レシピ)
本日11:30~NHK『うまいッ!』
高知のはすいも特集で、私のレシピを
紹介していただけるので見てねっと
ストーリーズで言っていたのですが・・・
大きなニュースがあり、日程変更となりました
今週26日木曜日11:30~
の予定だそうです
ぜひご覧になってくださいませ
よろしくお願いいたします
さて本日も暑い! 暑い!ということで
玉ねぎの甘さがひ~んやり広がる
この季節ならではの煮物のご紹介です
もちろん(笑)冬の熱々もおいしい
梅雨・真夏時はキンキンにひやして
大人仕立てはすりおろし生姜をたっぷり
添えてどうぞ♪
飲み干す旨さ! 玉ねぎと油揚げのひんやり煮物
<材料>3~4人分
玉ねぎ 2個
油揚げ 2枚
だし汁 300ml
本みりん 大3
酒 大1
醤油 小1
塩 小1/2
すりおろし生姜 適量
<作り方>
下ごしらえ
玉ねぎは6~8等分にくし切り、油揚げは
油抜き後、3~4cm幅に切る
1.鍋に玉ねぎ・油揚げ、生姜以外の調味料を入れ
時々混ぜながら強めの弱火で10分煮て冷やす
2.器に盛り、すりおろし生姜を添えればでき上がり
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