飲み干す旨さ! 玉ねぎと油揚げのひんやり煮物 (レシピ)


本日11:30~NHK『うまいッ!』

高知のはすいも特集で、私のレシピを

紹介していただけるので見てねっと

ストーリーズで言っていたのですが・・・

大きなニュースがあり、日程変更となりました


今週26日木曜日11:30~

の予定だそうです

ぜひご覧になってくださいませ

よろしくお願いいたします



さて本日も暑い! 暑い!ということで

玉ねぎの甘さがひ~んやり広がる

この季節ならではの煮物のご紹介です

もちろん(笑)冬の熱々もおいしい


梅雨・真夏時はキンキンにひやして

大人仕立てはすりおろし生姜をたっぷり

添えてどうぞ♪









 


飲み干す旨さ! 玉ねぎと油揚げのひんやり煮物

<材料>3~4人分

玉ねぎ         2個

油揚げ         2枚

だし汁         300ml

本みりん        大3

酒           大1

醤油          小1

塩           小1/2

すりおろし生姜     適量


<作り方>

下ごしらえ

玉ねぎは6~8等分にくし切り、油揚げは

油抜き後、3~4cm幅に切る


1.鍋に玉ねぎ・油揚げ、生姜以外の調味料を入れ

 時々混ぜながら強めの弱火で10分煮て冷やす


2.器に盛り、すりおろし生姜を添えればでき上がり



応援のポチッ!ありがとうございます


レシピブログに参加中♪






作品備忘録
インスタグラムはこちら  Instagram


染色作品
インスタグラムはこちら → OUCHIIRO