りんごのキャラメリゼ ~アイス添え~ (レシピ)

 

涼しい風と共に、いろんな名前のりんごが

店先に並ぶようになりました

楽しい美味しいりんごの季節到来です♪


本日はキャラメリゼした熱々のりんごに

冷たいバニラアイスクリームをのせた

鉄板コンビスイーツの一皿


思う存分秋の

おいしいりんごスイーツを楽しみましょ♪




















りんごのキャラメリゼ ~アイス添え~

<材料>2人分

りんご           1個

グラニュー糖        40g

水             大2

バニラアイス        適量

ミント・アーモンドスライス 適量


<作り方>

下ごしらえ

りんごは厚さ1cmの輪切りにし、芯の部分を

クッキー型等で抜く


1.フライパンに砂糖と水を入れ中火にかける

ふつふつとしてきたら時々フライパンを回しながら

茶色になるまで加熱する

決してへら等で混ぜないのがポイント


2.りんごを加えてキャラメルを両面に絡める

スライスアーモンドを加え火を止める


3.器に盛ってバニラアイスをのせ、フライパンに

残ったキャラメルをかけ、お好みでミントを添える


〇事前にアーモンドを炒っておき、器に全てを

 盛り付けた後、飾ってもOK

〇りんごは串切りも◎



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