りんごのキャラメリゼ ~アイス添え~ (レシピ)
涼しい風と共に、いろんな名前のりんごが
店先に並ぶようになりました
楽しい美味しいりんごの季節到来です♪
本日はキャラメリゼした熱々のりんごに
冷たいバニラアイスクリームをのせた
鉄板コンビスイーツの一皿
思う存分秋の
おいしいりんごスイーツを楽しみましょ♪
りんごのキャラメリゼ ~アイス添え~
<材料>2人分
りんご 1個
グラニュー糖 40g
水 大2
バニラアイス 適量
ミント・アーモンドスライス 適量
<作り方>
下ごしらえ
りんごは厚さ1cmの輪切りにし、芯の部分を
クッキー型等で抜く
1.フライパンに砂糖と水を入れ中火にかける
ふつふつとしてきたら時々フライパンを回しながら
茶色になるまで加熱する
決してへら等で混ぜないのがポイント
2.りんごを加えてキャラメルを両面に絡める
スライスアーモンドを加え火を止める
3.器に盛ってバニラアイスをのせ、フライパンに
残ったキャラメルをかけ、お好みでミントを添える
〇事前にアーモンドを炒っておき、器に全てを
盛り付けた後、飾ってもOK
〇りんごは串切りも◎