フーディストノート掲載!! オイルで作る♪ゴロゴロかぼちゃのどっしりマフィン (レシピ)
フーディストノート掲載レシピです
今月末はハロウィン
刻一刻と近づいてまいりました
が、大人だけの生活なので
特にハロウィンイベントもなく淡々と過ぎて
行くと思われます
が、食べるものはハロウィンにのりたい!(笑)
ということでかぼちゃマフィンです
どっしりと食べ応えのある秋を感じるマフィン
朝ごパンにもなるように、ほんのり甘い
クリームチーズも入れて栄養満点♪
おやつにする時は、生地のきび砂糖を
お好みで増やしてくださいね
オイルで作る♪ゴロゴロかぼちゃのどっしりマフィン
<材料>8~10個分
かぼちゃ 400g
たまご 2個
牛乳 60ml
オイル 20ml
きび砂糖 30g
A薄力粉 150g
Aベーキングパウダー 10g(小2)
Aシナモン 小1
Aオールスパイス 小1/2~
クリームチーズ 90g
きび砂糖 大1
<作り方>
下ごしらえ
かぼちゃは1.5cm角に切り、耐熱皿に入れ
ラップをふんわりかけ、レンジ600wで
5分30秒程度加熱し、飾り用かぼちゃを
16~20個取り分ける
クリームチーズは室温に戻し、きび砂糖大1
と滑らかになるまで混ぜ合わせる
1.ボウルにたまご・牛乳・オイル・きび砂糖を
入れ、泡だて器でよく混ぜ合わせたら
かぼちゃを加え軽く潰しながら混ぜる
2.合わせてふるったAを2~3回に分けて入れ
その都度スパチュラで切るように混ぜる
3. 型の半分弱まで②の生地を入れ、クリーム
チーズをのせる
残りの生地をのせたら、飾り用のかぼちゃを
差し込み180℃に予熱したオーブンで約20分焼き
竹串を刺して生地がついてこなければでき上がり
〇翌日は160℃で5分程度温めるのがおススメです
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