フーディストノート掲載!! オイルで作る♪ゴロゴロかぼちゃのどっしりマフィン (レシピ)

 

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今月末はハロウィン

刻一刻と近づいてまいりました


が、大人だけの生活なので

特にハロウィンイベントもなく淡々と過ぎて

行くと思われます


が、食べるものはハロウィンにのりたい!(笑)

ということでかぼちゃマフィンです

どっしりと食べ応えのある秋を感じるマフィン


朝ごパンにもなるように、ほんのり甘い

クリームチーズも入れて栄養満点♪

おやつにする時は、生地のきび砂糖を

お好みで増やしてくださいね
































オイルで作る♪ゴロゴロかぼちゃのどっしりマフィン

<材料>8~10個分

かぼちゃ        400g

たまご         2個

牛乳          60ml

オイル         20ml

きび砂糖        30g

A薄力粉                    150g

Aベーキングパウダー   10g(小2)

Aシナモン        小1

Aオールスパイス     小1/2~

クリームチーズ     90g

    きび砂糖       大1


<作り方>

下ごしらえ

かぼちゃは1.5cm角に切り、耐熱皿に入れ

ラップをふんわりかけ、レンジ600wで

5分30秒程度加熱し、飾り用かぼちゃを

   16~20個取り分ける

クリームチーズは室温に戻し、きび砂糖大1

   と滑らかになるまで混ぜ合わせる


1.ボウルにたまご・牛乳・オイル・きび砂糖を

 入れ、泡だて器でよく混ぜ合わせたら

 かぼちゃを加え軽く潰しながら混ぜる


2.合わせてふるったAを2~3回に分けて入れ

   その都度スパチュラで切るように混ぜる


3. 型の半分弱まで②の生地を入れ、クリーム

 チーズをのせる

 残りの生地をのせたら、飾り用のかぼちゃを

 差し込み180℃に予熱したオーブンで約20分焼き

 竹串を刺して生地がついてこなければでき上がり


〇翌日は160℃で5分程度温めるのがおススメです



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