箸休めにぴったり♪ 白菜と三つ葉の甘酢漬け (レシピ)
朝夕の冷え込みで 、秋の深まりを感じる
今日この頃となりました
本日は、たくさん出回るようになった白菜で作る
箸休めにピッタリ~のあっさりとした
甘酢漬けのご紹介です
大人レシピとして三つ葉を少し入れて
香り付けしました~お好みでどうぞ
箸休めにぴったり♪ 白菜と三つ葉の甘酢漬け
<材料>2人分
白菜 500g
三つ葉 1/4束
酢 大3
きび砂糖 大2
塩 小2
ごま 少々
ごま油 お好み量
<作り方>
下ごしらえ
白菜は幅1cm弱に切る
三つ葉は白菜と同じ長さにする
1. ボウルに白菜を入れ塩を振り、水分がでるまで
もみ込んだら水気を絞る
2.①に三つ葉、混ぜ合わせた酢ときび砂糖を加え
混ぜ合わせ数時間おいたらでき上がり
食べる直前にごまや、お好みでごま油をたらします


