ホケミで混ぜて焼くだけ♪ 豆&じゃこの朝ごパン (レシピ)
豆乳ヨーグルトとじゃこ、細ねぎが入った
混ぜて焼くだけの簡単朝ごパンシリーズです
いつシリーズになったのか、シランケド・・・
豆乳ヨーグルトをたっぷり入れて
いつもよりやや生地を柔らかめにすることで
老若男女問わず食べやすいしっとりとした
口当たりになりました
ダブル豆効果&じゃこで栄養満点!
女性に嬉しいイソフラボンも豊富です
しかもこの度はホットケーキミックスで
より時短簡単です♪
更に更に(笑)、追加のオイル・砂糖もなし
朝ごパンにぴったりでしょう
材料の冷凍枝豆が黒みがかっているのは
なんと! 贅沢にもほどがある(笑)
丹波の黒豆の枝豆を使っているからです!
味が濃くて甘くてホントおすすめです
因みにじゃこは、少し硬めの淡路のじゃこ
兵庫県産でまとめてみました(笑)
豆とじゃこの食感もいい感じです
産地に拘らず、お近くのスーパーでご購入
できる食材でぜひお試しくださいませ~
トッピングの枝豆が沈まない程度の生地
ホケミで混ぜて焼くだけ♪豆&じゃこの朝ごパン
<材料>パウンドケーキ型M1個分
ホットケーキミックス 150g
たまご 2個
豆乳ヨーグルト 80g
A冷凍枝豆 150g(正味)
Aちりめんじゃこ 20g~
A細ねぎ(小口切り) 3~4本分
A塩 小1/3程度
(塩味付きの枝豆の場合は不要)
<作り方>
下ごしらえ
冷凍枝豆は使う1~2時間ほど前に冷蔵庫で解凍
しておき、さやから豆を外し、トッピング用は
取り分けておく
1.ボウルにたまご・ヨーグルトを入れ
泡だて器でよく混ぜ合わせ、Aを加え混ぜる
2.ホットケーキミックスを加え、スパチュラで
切るように混ぜ、薄くオイルを全体に塗った
型に流し入れ10cm程度の高さから2回落とし
生地の空気を抜く
3.トッピング用の枝豆を満遍なくのせ、
170℃に予熱したオーブンで40分前後焼く
竹串をさして生地がついてこなければでき上がり
〇熱が取れたら、ラップでしっかり包み
密封容器にいれる
〇翌日以降は、トーストしても◎
〇テフロン加工の型以外は、敷き紙を敷く



