ホケミで混ぜて焼くだけ♪ 豆&じゃこの朝ごパン (レシピ)


豆乳ヨーグルトとじゃこ、細ねぎが入った

混ぜて焼くだけの簡単朝ごパンシリーズです

いつシリーズになったのか、シランケド・・・


豆乳ヨーグルトをたっぷり入れて

いつもよりやや生地を柔らかめにすることで

老若男女問わず食べやすいしっとりとした

口当たりになりました


ダブル豆効果&じゃこで栄養満点!

女性に嬉しいイソフラボンも豊富です


しかもこの度はホットケーキミックスで

より時短簡単です♪

更に更に(笑)、追加のオイル・砂糖もなし

朝ごパンにぴったりでしょう


材料の冷凍枝豆が黒みがかっているのは

なんと! 贅沢にもほどがある(笑)

丹波の黒豆の枝豆を使っているからです!

味が濃くて甘くてホントおすすめです


因みにじゃこは、少し硬めの淡路のじゃこ

兵庫県産でまとめてみました(笑)

豆とじゃこの食感もいい感じです


産地に拘らず、お近くのスーパーでご購入

できる食材でぜひお試しくださいませ~




















トッピングの枝豆が沈まない程度の生地










ホケミで混ぜて焼くだけ♪豆&じゃこの朝ごパン

 <材料>パウンドケーキ型M1個分

ホットケーキミックス   150g

たまご          2個

豆乳ヨーグルト      80g

A冷凍枝豆       150g(正味)

Aちりめんじゃこ    20g~

A細ねぎ(小口切り)    3~4本分

A塩          小1/3程度
 (塩味付きの枝豆の場合は不要)


<作り方>

下ごしらえ

冷凍枝豆は使う1~2時間ほど前に冷蔵庫で解凍

しておき、さやから豆を外し、トッピング用は

取り分けておく


1.ボウルにたまご・ヨーグルトを入れ

 泡だて器でよく混ぜ合わせ、Aを加え混ぜる


2.ホットケーキミックスを加え、スパチュラで

 切るように混ぜ、薄くオイルを全体に塗った

 型に流し入れ10cm程度の高さから2回落とし

 生地の空気を抜く


3.トッピング用の枝豆を満遍なくのせ、

 170℃に予熱したオーブンで40分前後焼く

 竹串をさして生地がついてこなければでき上がり


〇熱が取れたら、ラップでしっかり包み

 密封容器にいれる


〇翌日以降は、トーストしても◎


〇テフロン加工の型以外は、敷き紙を敷く



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