練乳たっぷり!水玉ミルクゼリー 〜生活情報誌 RaKu:Me 2019年8月号〜
尋常じゃないこの暑さ!
皆様お変わりございませんでしょうか?
みやぎ生協生活情報誌
RaKu:Me 8月号の表紙は
めぐみ野鳴子上原酪農牛乳でつくる
水玉ミルクかき氷
電子版RaKu:Me 8月号は → こちらをクリック
暑い夏のお楽しみ!
甘みを抑えた水玉ミルクゼリーに
かき氷とたっぷりの手作り練乳を
かけていただきましょう♪
A水玉ゼリー (作りやすい量)
バタフライピー(タイのマメ科の花のお茶) 6〜8個の花
水 200ml
Coopゼラチン 5g
グラニュー糖 小2
1 ゼラチンを水30ml(分量外)でふやかす
2 沸騰したお湯にバタフライピーを入れ5分蒸らし
色がしっかり出たら花を取り出し
砂糖・1のゼラチンを入れとかす
3 3〜4mm程度の厚さになるタッパー等の容器に入れ
しっかり冷やし固める
Bミルクゼリー(表紙の満水200mlカップ2個分)
鳴子上原酪農牛乳 220ml
Coopゼラチン 5g
グラニュー糖 15g
1 ゼラチンを水30ml (分量外)でふやかし
レンジ20秒で溶かす(沸騰させない)
2 常温にした牛乳に砂糖を入れよく混ぜてとかし
1をいれよく混ぜる
3 2に氷を当てとろみが出るまで混ぜながら冷やす
C練乳
鳴子上原酪農牛乳 400ml
砂糖 90〜100g
1 鍋に牛乳・砂糖を入れよく混ぜ火にかける
2ふつふつと沸騰してきたら
焦がさないようにへらで混ぜながら
半量以下でとろみがつくまで煮詰める(約30分程)
3 清潔な容器に入れ
冷蔵庫で一週間位を目安に食べきる
冷凍すると長期保存が出来、固まらないのですぐに使えて便利
ゼリーとかき氷の組み立て方
A+B+C
1 水玉ゼリーをタッパーから外し、丸型で抜く
乾いたグラスに張り付け、冷蔵庫でひやす
2 1にとろみがついたミルクゼリーを丁寧に入れ
冷蔵庫で冷やし固める
3 食べる直前に2にかき氷をのせ、練乳をたっぷりかける
ポイント
〇水玉ゼリーは前日に作って冷やし
固く締めておくと扱いやすい
〇水玉ゼリーの分量は多いので、何回も練習できます
〇まずは一度練習して、2回目に成功!
する位の気持ちで、楽しんで作ってくださいね!
〇手作り練乳は冷めるととろみが増します
とろみが足りない時は、再加熱してください
また、冷凍で長期保存も可能です
固まらないので直ぐに使えて便利です!
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