大人のチョコレートシフォンケーキ (レシピあり)


遅ればせながら・・・
お年頃夫婦のクリスマス

今年のクリスマスケーキは
美味しいクーベルチョコを
たっぷり使って
甘さ控えめのふんわり
シフォンケーキでした

緩く泡立てた
生クリームを添えて
Merry Cristmas !






17㎝のシフォンケーキ型1個分

卵黄生地
卵           3個
グレープシードオイル  30g
牛乳          60g・・・常温~人肌
クーベルチョコ     80g・・・湯煎で溶かす
薄力粉           60g・・・2回ふるう
純ココア        10g・・・2回ふるう

メレンゲ
卵白          4個・・・よく冷えたもの
砂糖          40g
穀物酢         大1/2


作り方
1 ボウルに卵黄を入れ泡だて器でほぐし
 オイルを分け入れその都度よく混ぜる

2 溶かしたチョコ・牛乳を入れ混ぜる

3 ふるった粉類を入れ、つやが出るまで混ぜる

4 別のボウルに卵白と酢を入れ
 ハンドミキサーで泡立てる
 途中砂糖を分け入れ高速で泡立てる
 ボウルをひっくり返しても
 メレンゲが落ちてこない位になるまで泡立てる

5 メレンゲのボウルに3の卵黄生地を入れ
 均等に混ざるようにスパチュラで
 底から大きく混ぜ合わせる

6 シフォン型に生地を一気に流し込み
   表面をならし、台から軽く一回落として空気を抜く

7 180℃に予熱したオーブンで約35分焼き
 オーブンから出したらすぐに型ごと逆さにして冷ます

お好みで
泡立てた生クリームや果物を添えてどうぞ〜


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