3種の野菜とチーズのリースサラダ 〜SCOOOP!12月号


 泣く子も黙る12月でございます ←えっ?


さて
みやぎ生協・コープふくしまの
SCOOOP!12月号
スコープキッチンのご案内です


スコープキッチン専用ページ → こちらをクリック

冊子電子版は → こちらをクリック


今月のスコープキッチンのテーマは

クリスマスにぴったり!

食卓が華やぐチーズレシピ  



筆頭は少ない材料で作れるリースサラダ

パチパチパチ・・・・・

いろんな野菜を彩りよくもりもりに盛って

もいいけれど・・・

なにせ12月は忙しい

ささっと可愛く、冷蔵庫にあるもので

子供と一緒にも作れるサラダを考えました


スコープキッチン専用ページには

きゅうりりぼんの作り方が

画像と共に掲載されています

ご参考になさってくださいませ






3種の野菜とチーズのリースサラダ

 クリスマスディナーに、お子さんと一緒にどうぞ♪

 

<材料>2人分

キャンディーチーズ           5

ベビーリーフサラダミックス       1

きゅうり                1

黄パプリカ               縦2

 

<作り方>

下ごしらえ

きゅうりはヘタを落とし、ピーラーで縦にスライスする

りぼんを作る

残りは端からくるくる巻く

 

(1)  ベビーリーフは洗い、暫く冷水につけてパリッとさせ

   半分を丸い皿に沿って円を描くようにのせる


(2)  上中央にきゅうりりぼんをのせ、くるくるきゅうり

     半分に切ったキャンディーチーズ、1センチ角に切った

     パプリカをバランスよくのせる

これを2人分作る

 

<ポイント>

〇きゅうりリボンの中央は、緑の皮部分を使うと色がキレイです

 

『チーズドレッシング』

パルメザンチーズ         2

穀物酢                   大1

マヨネーズ                 大1

砂糖             小1/2

塩・胡椒

 

全ての材料をよく混ぜ合わせる

コクのあるチーズドレッシングで

よそゆきの一品になります



12月も応援のポチッ!
  よろしくお願い致します

レシピブログに参加中♪






作品備忘録
インスタグラムはこちら  Instagram


染色作品
インスタグラムはこちら → OUCHIIRO