田舎風モッツァレラチーズスープ (レシピ)


寒い日にはあったかいスープが一番!

じゃがいもの食感が残る懐かしいスープです







◆田舎風モッツァレラチーズスープ

 のびるモッツァレラも美味しさの一つ

 

 

<材料>・・・23人分

モッツァレラチーズ(ホールタイプ)       1/2

玉ねぎ                      1

じゃがいも                    1

マッシュルーム                4

コンソメ                   1

水                     100ml

豆乳or牛乳              100150ml

パセリ                    少々

塩・胡椒(あれば白胡椒)             

 

 

<作り方>

下ごしらえ

 玉ねぎ・じゃがいもは5mm角、マッシュルームは48等分

    モッツアレラは2枚、パセリはみじん切りにする


(1)  鍋に玉ねぎ・じゃがいも・コンソメ

   水を入れ蓋をして火にかける

じゃがいもに火が通ったら火を消し

マッシャーやフォークで、じゃがいもをざっくりつぶす


(2)  マッシュルームと豆乳を加え、塩・胡椒で味を調え

   モッツァレラを入れ再び火にかけ、沸騰寸前で火を止め

      器に盛りつけ、パセリのみじん切りをふる

 

<ポイント>

〇分離を防ぐため、豆乳は沸騰直前に火を止めて下さい

〇野菜を小さく切ると時短になります

〇モッツァレラチーズ(ひとくちタイプ)でもOK 



今日も応援のポチッ!

ありがとうございます


レシピブログに参加中♪




作品備忘録
インスタグラムはこちら  Instagram


 染色作品
インスタグラムはこちら → OUCHIIRO


スコープキッチンレシピページ → スコープキッチン