薄切り肉が変身〜! 豚のぐるぐるステーキ・カレー風味のチーズソース添え

 

金曜日の講座を前に

ドタドタ・バタバタの毎日です

コロナ渦で初めての料理教室

無事に楽しく終えられるよう

準備万端でお迎えしたい(希望)

頑張ります!



さて本日は薄切り豚肉が

厚切りステーキになる変身!メニューです

薄切り肉なら、もも・バラ・ロースどれでもOK







◆豚のぐるぐるステーキ・カレー風味チーズソース添え

薄切り肉なら、もも・バラ・ロースどれでもOK

<材料>・・・2人分

 ふるさと豚薄切り肉    250300g

  Aミックスチーズ                30g

  A牛乳                     大1

  Aカレー粉          小1/22/3

  塩・胡椒・オリーブオイル

 (参考・付け合わせ

           ・・・ニンジンのグラッセ、きのこのソテー)

 

<作り方>

下ごしらえ

 耐熱容器にAをいれておき、肉の盛り付けと同時に

   レンジ600w30秒をかけ、熱いうちに混ぜ合わせる

(1)肉全体に塩・胡椒でしっかり味をつけておく


(2)①の肉半分を端から一枚ずつ緩く巻き

 時々手のひらで上からつぶしながら形を整える


(3)フライパンにオリーブオイル小1を熱し②を入れ

 弱火で、火が通るよう蓋をして両面しっかり焼く


(4)皿に盛り付け、直前にレンジにかけたAを添える

 

<ポイント>

 〇火が通ると肉は縮むので

  ぐるぐる巻くときは崩れない程度に緩く巻く。

 〇美味しい焼き色を見せるには

  盛り付けたときに上になる面から焼きだす

 〇チーズソースは冷めると固くなるので

  熱いうちに召し上がれ♪



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