コクうま味噌の豚角煮 (レシピ)  〜SCOOOP!1月号

 

冷えに冷えまくっている仙台です


さて2021年

みやぎ生協・コープふくしまの
SCOOOP!1月号
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今月のテーマは

栄養の宝庫!発酵食品

今日は日本の食文化に深く根付いている

大豆の発酵食品である味噌を使った

豚の角煮をご紹介します


味噌は栄養価に優れ、免疫力向上等にも

効果があると言われています

ぜひお試しくださいませ〜








◆コクうま味噌の豚角煮

<材料>23人分

豚バラ塊                500g

たまご                 3

しょうが 3mmスライス   3

Aみそ                   30g

A醤油                                   大1

A本みりん            1

Aきび砂糖            大1

A水              150ml

 

<作り方>

下ごしらえ

豚塊は3センチ程度の厚さに切り

鍋に入れたっぷりの水を加え火にかける

アクをすくいながら弱火で約1時間茹で、ざるにとる

ゆで卵をつくる

 

   鍋にAを入れ火にかけ、混ぜ合わせたら

 豚が崩れないように加え30分弱で煮る


   ゆで卵を加え、更に10分煮る

最後は汁気を飛ばしながら煮て

煮汁にとろみが出たらできあがり

あれば茹でたほうれん草や白髪ねぎ等を添える

 

<ポイント>

蓋をして弱火でじっくり煮ます

最後は蓋を外して煮汁のとろみを調整してください



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