パリッとジューシーいちご飴 ♪

 

まずはご案内 (よろしくお願い致します)

春のウィズセミナー・草木染講座5月開催

この度はきれいな黄色を染めます

槐の蕾を煮だして染料を作り染めていきます

ご興味のある方は → こちらをクリック



いちごが美味しい季節です

お子さんと一緒に『いちご飴』作りはいかがですか?







◆いちご飴

 屋台のいちご飴をご家庭で作れます

飴が熱いのでお子さんと作るときは

長めの竹くじを使ってくださいね

 

<材料>

めぐみのいちご   56

ぶどう       56

グラニュー糖    75g

水         20ml

 

<作り方>

下ごしらえ

いちごとぶどうは常温に戻し、水分を十分に拭き取る

いちごはヘタのまま、もしくは手でヘタをとり

芯の中央に竹ぐしを刺す

ぶどうも竹ぐしを刺しておく

 

(1)  小鍋にグラニュー糖と水をいれ、強めの弱火にかけ砂糖を溶かす

この時混ぜると、結晶化するので絶対に触らない


(2)  周りにうっすら色がついてきたら火からおろし

   素早くいちごやぶどうをくるっと1回まわして、飴をつける


(3)  オーブンシートの上に②をのせ、涼しいところで固める

  室温が高い時は冷蔵庫に入れ固める

 

<ポイント>

 〇水分が出やすいので、作ったらなるべく早く食べます

 〇飴が固まる前に、アラザンやチョコスプレーで

  デコるのも楽しいです



 応援のポチッ

 ありがとうございます!


レシピブログに参加中♪




作品備忘録
  インスタグラムはこちら  Instagram


 染色作品
  インスタグラムはこちら → OUCHIIRO


スコープキッチンレシピページ → スコープキッチン


「今が旬!いちごのデザートレシピ」コーナーにレシピを掲載中!