パリッとジューシーいちご飴 ♪
まずはご案内 (よろしくお願い致します)
春のウィズセミナー・草木染講座5月開催
この度はきれいな黄色を染めます
槐の蕾を煮だして染料を作り染めていきます
ご興味のある方は → こちらをクリック
いちごが美味しい季節です
お子さんと一緒に『いちご飴』作りはいかがですか?
◆いちご飴
屋台のいちご飴をご家庭で作れます
飴が熱いのでお子さんと作るときは
長めの竹くじを使ってくださいね
<材料>
めぐみのいちご 5〜6個
ぶどう 5〜6個
グラニュー糖 75g
水 20ml
<作り方>
下ごしらえ
いちごとぶどうは常温に戻し、水分を十分に拭き取る
いちごはヘタのまま、もしくは手でヘタをとり
芯の中央に竹ぐしを刺す
ぶどうも竹ぐしを刺しておく
(1) 小鍋にグラニュー糖と水をいれ、強めの弱火にかけ砂糖を溶かす
この時混ぜると、結晶化するので絶対に触らない
(2) 周りにうっすら色がついてきたら火からおろし
素早くいちごやぶどうをくるっと1回まわして、飴をつける
(3) オーブンシートの上に②をのせ、涼しいところで固める
室温が高い時は冷蔵庫に入れ固める
<ポイント>
〇水分が出やすいので、作ったらなるべく早く食べます
〇飴が固まる前に、アラザンやチョコスプレーで
デコるのも楽しいです
応援のポチッ
ありがとうございます!
作品備忘録
インスタグラムはこちら → Instagram
染色作品
インスタグラムはこちら → OUCHIIRO
スコープキッチンレシピページ → スコープキッチン