混ぜて焼くだけ♬ いちごのクラフティー (レシピ)

 

ご案内です♪

春のウィズセミナー・草木染講座5月開催

この度はリクエストの多かった、きれいな黄色を染めます

槐の蕾を煮だして染料を作り染めていきます

ご興味のある方は → こちらをクリック

よろしくお願い致します




◆いちごのクラフティー

本日は混ぜて焼くだけ! 

出来立ても、ひやしても美味しい、家庭のおやつです





 

<材料>・・・ココット型3個分

いちご                             36
(
小さないちごの時はもっとご用意ください)        

たまご                1

コープ国産キビ砂糖          1520g

コープ国産薄力粉           10g

めぐみ野鳴子上原牛乳         50ml

生クリーム              50ml

コープ無塩バター           少々

粉砂糖                適宜

 

<作り方> 

下ごしらえ

 いちごはヘタを取り半分にカットし、型にバターを薄く塗る

(1)  ボウルにたまごと砂糖を入れ、泡だて器でよく混ぜ合わせ

   牛乳、生クリームを加え混ぜ、薄力粉をふるいながら加え

  よく混ぜ合わせる


(2)  ①の生地を目の細かなザルで濾し、ココット型に分け入れ

      いちごをのせ、170度に予熱しておいたオーブンで25分前後焼く

お好みで粉砂糖やハーブで飾る

 

<ポイント> 

〇生地を濾すと滑らかな口当たりになります

〇小さないちごをたくさん入れて作っても◎



本日も応援のポチッ!
   ありがとうございます

レシピブログに参加中♪







 作品備忘録
 インスタグラムはこちら  Instagram


 染色作品
 インスタグラムはこちら → OUCHIIRO


スコープキッチンレシピページ → スコープキッチン



「春を楽しむ♪お花見レシピ」コーナーにレシピを掲載中!