混ぜて焼くだけ♬ いちごのクラフティー (レシピ)
ご案内です♪
春のウィズセミナー・草木染講座5月開催
この度はリクエストの多かった、きれいな黄色を染めます
槐の蕾を煮だして染料を作り染めていきます
ご興味のある方は → こちらをクリック
よろしくお願い致します
◆いちごのクラフティー
本日は混ぜて焼くだけ!
出来立ても、ひやしても美味しい、家庭のおやつです
<材料>・・・ココット型3個分
いちご 3〜6個
(小さないちごの時はもっとご用意ください)
たまご 1個
コープ国産キビ砂糖 15〜20g
コープ国産薄力粉 10g
めぐみ野鳴子上原牛乳 50ml
生クリーム 50ml
コープ無塩バター 少々
粉砂糖 適宜
<作り方>
下ごしらえ
いちごはヘタを取り半分にカットし、型にバターを薄く塗る
(1) ボウルにたまごと砂糖を入れ、泡だて器でよく混ぜ合わせ
牛乳、生クリームを加え混ぜ、薄力粉をふるいながら加え
よく混ぜ合わせる
(2) ①の生地を目の細かなザルで濾し、ココット型に分け入れ
いちごをのせ、170度に予熱しておいたオーブンで25分前後焼く
お好みで粉砂糖やハーブで飾る
<ポイント>
〇生地を濾すと滑らかな口当たりになります
〇小さないちごをたくさん入れて作っても◎
本日も応援のポチッ!
ありがとうございます
レシピブログに参加中♪
作品備忘録
インスタグラムはこちら → Instagram
染色作品
インスタグラムはこちら → OUCHIIRO
スコープキッチンレシピページ → スコープキッチン