台湾風スパイシーホット唐揚げ (レシピ)
五香粉(八角・シナモン・花椒・クローブ・ちんぴ)と
更に花椒とカイエンペッパーを足した
風味豊かでホットなスパイシー唐揚げです
この台湾の香りに奥行きをだしたのは
フランス、レユニオン島のキビ砂糖を100%使用した
未精製のブラウンシュガー『カソナード』
ほんのりバニラや蜂蜜の香りがするのです
この唐揚げは、おフランスのエッセンスも入った
グローバルな唐揚げです(笑)
そして使用している鶏肉は
叩いて叩いて・・・薄く伸ばしてあるので
この大きなサイズ2枚でも、元は1枚のむね肉です
ちょっと安心したでしょう?(笑)
息子なら確実に2枚食べるな・・・
ぜひ熱々をかぶりついてくださいませ〜
ラ・ペルーシュのカソナード
◆台湾風スパイシーホット唐揚げ
<材料>・・・2人分
鶏むね肉 1枚
A 醤油 大1.5
A カソナード(きび砂糖) 大1/3
A 塩 小1/4
A にんにく・しょうが 各1片・・・すりおろし
A五香粉 小2/3
A花椒 お好み量
Aカイエンペッパー お好み量
(たくさん入れると辛くなります)
片栗粉とコーンスターチ 半々に混ぜて適量
<作り方>
下ごしらえ
〇むね肉は観音開きにして、ラップをのせて麺棒などで
薄くなるまで叩く
〇にんにくとしょうがは、すりおろす
①ビニール袋やボウルにAと肉を入れ
揉み込み30分以上漬け込む
②バットに片栗粉とコーンスターチを混ぜ合わせ、①をまぶす
③フライパンに多めの油を入れ、②を揚げる
中に火が通るまで両面を8分程揚げる
<ポイント>
〇コーンスターチがなければ、片栗粉だけでもOKです
〇カイエンペッパーがなければ、一味唐辛子でもOKです
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