台湾風スパイシーホット唐揚げ (レシピ)

 

五香粉(八角・シナモン・花椒・クローブ・ちんぴ)と

更に花椒とカイエンペッパーを足した

風味豊かでホットなスパイシー唐揚げです


この台湾の香りに奥行きをだしたのは

フランス、レユニオン島のキビ砂糖を100%使用した

未精製のブラウンシュガー『カソナード』

ほんのりバニラや蜂蜜の香りがするのです

この唐揚げは、おフランスのエッセンスも入った

グローバルな唐揚げです(笑)


そして使用している鶏肉は

叩いて叩いて・・・薄く伸ばしてあるので

この大きなサイズ2枚でも、元は1枚のむね肉です

ちょっと安心したでしょう?(笑)

息子なら確実に2枚食べるな・・・

ぜひ熱々をかぶりついてくださいませ〜









              ラ・ペルーシュのカソナード



◆台湾風スパイシーホット唐揚げ


<材料>・・・2人分

鶏むね肉            1枚

A 醤油             大1.5

A カソナード(きび砂糖)     大1/3

A 塩              小1/4

A にんにく・しょうが      各1片・・・すりおろし

A五香粉                                小2/3

A花椒              お好み量

Aカイエンペッパー        お好み量
                                                (たくさん入れると辛くなります)

片栗粉とコーンスターチ    半々に混ぜて適量


<作り方>

下ごしらえ
〇むね肉は観音開きにして、ラップをのせて麺棒などで

 薄くなるまで叩く

〇にんにくとしょうがは、すりおろす

①ビニール袋やボウルにAと肉を入れ

 揉み込み30分以上漬け込む

②バットに片栗粉とコーンスターチを混ぜ合わせ、①をまぶす

③フライパンに多めの油を入れ、②を揚げる

 中に火が通るまで両面を8分程揚げる


<ポイント>
〇コーンスターチがなければ、片栗粉だけでもOKです

〇カイエンペッパーがなければ、一味唐辛子でもOKです



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