焼き肉のたれでガッツリ牛めし 〜SCOOOP!9月号~
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今月のテーマは
『古今東北アレンジごはん』
古今東北とは
食のみやぎ復興ネットワークの活動から生まれ
東北の食の「これまで」と「これから」を紹介するブランドです
たくさんの商品がありますが
本日は焼き肉のたれを使ったアレンジレシピをご紹介します
◆焼き肉のたれでガッツリ牛めし
炊飯器一つで出来る簡単炊き込みご飯
野菜の旨味・甘みがたっぷり詰まった焼き肉のたれと
肉の旨味が相まって食が進みます
<材料>2合分
米
2合
小間切り落とし 100g
れんこん
100g
古今東北ベジタっぷり焼き肉のたれ
大4
細ねぎ
適量
温泉たまご
人数分(たれも使用)
塩・胡椒・白ごま(あれば) 少々
<作り方>
下ごしらえ
れんこんは皮をむき4〜5mm幅のいちょう切りにし
さっと水にさらして水気を切る
肉に軽く塩・胡椒をしてほぐしておく
米は研ぎ30分浸水し、水気をきる
①炊飯器に米、たれ、水を2合の線まで水を加え混ぜ合わせる
②①にれんこん・肉をのせて広げ、いつも通り炊く
③炊き上がったら底から混ぜ合わせ器に盛り、小口切りのねぎ
白ごま、温泉たまごを落とす
温泉たまごに付属のたれをお好み量かけて混ぜながらどうぞ
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