焼き肉のたれでガッツリ牛めし 〜SCOOOP!9月号~

 

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今月のテーマは

『古今東北アレンジごはん』


古今東北とは

食のみやぎ復興ネットワークの活動から生まれ

東北の食の「これまで」と「これから」を紹介するブランドです

たくさんの商品がありますが

本日は焼き肉のたれを使ったアレンジレシピをご紹介します










◆焼き肉のたれでガッツリ牛めし

 炊飯器一つで出来る簡単炊き込みご飯

 野菜の旨味・甘みがたっぷり詰まった焼き肉のたれと

 肉の旨味が相まって食が進みます

 

<材料>2合分

米                   2

小間切り落とし             100g

れんこん                100g

古今東北ベジタっぷり焼き肉のたれ     4

細ねぎ                 適量

温泉たまご                           人数分(たれも使用)

塩・胡椒・白ごま(あれば)           少々

 

<作り方> 

下ごしらえ

れんこんは皮をむき45mm幅のいちょう切りにし

さっと水にさらして水気を切る

肉に軽く塩・胡椒をしてほぐしておく

米は研ぎ30分浸水し、水気をきる


①炊飯器に米、たれ、水を2合の線まで水を加え混ぜ合わせる


②①にれんこん・肉をのせて広げ、いつも通り炊く


③炊き上がったら底から混ぜ合わせ器に盛り、小口切りのねぎ

   白ごま、温泉たまごを落とす

温泉たまごに付属のたれをお好み量かけて混ぜながらどうぞ



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