ごぼうのポリポリスティック2種類 (レシピ)

 

秋の深まりとともに

ごぼうは美味しい時期を迎えます


食物繊維が豊富なので便秘解消はもとより

コレステロール値の低下や美肌効果も期待できます

美味しく食べて一層、美しくなりましょう ←!


フライドポテトやチキンソテーにも合う

ハニーマスタードマヨソース必見です(笑)







ごぼうのポリポリスティック2

素揚げしたごぼうスティックを

大人味のカレーとこどもが喜ぶハニーマスタードマヨソースの

2種類で楽しみます


衣をつけずに素揚げするとごぼうの香りを楽しめ

衣をつけない分カロリーダウンにも繋がります


ごぼうのアクはポリフェノールなので、あく抜きはしなくてもOK

気になる方はさっと水にくぐらせてください

 

<材料>2人分

ごぼう          1

 

<作り方>

下ごしらえ

お好みの長さにカットし、太い所は縦に4等分

細い所は2等分にし、水分を拭き取る

    フライパンにごぼうがひたひたに漬かる位の油をいれ

  中温でごぼうが色づくまで揚げたら油をきり

  カレー塩の方は熱いうちにお好み量をまぶす。


〇カレー塩

塩                小1/4

カレー粉             小1/4

あればローストしたクミンシード  少々

 

〇ハニーマスタードマヨソース(作りやすい分量)

 はちみつ                  小1

    マヨネーズ                大1.5

    粒マスタード               小1

 全ての材料を混ぜ合わせる

 フライドポテトや炒めたチキンにもあうソースです

 

<ポイント>

ごぼうの表面に水分が残っていると油はねの原因になるで

キッチンペーパーで両面よく拭き取ります


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