クリスマスにも!白身魚のデーツみかんソテー(レシピ)

 

クリスマスの魚料理にいかがですか?


話題のドライフルーツ『デーツ』のほのかな甘みが

ローズマリー風味のみかんソースに溶け込んで

いつもの白身魚のソテーがワンランクアップ!

おうちにあるみかんで簡単に出来るのもポイントです



「オタフクソース×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画

  に参加するにあたり、デーツ<なつめやしの実>を頂戴しました








◆白身魚のデーツみかんソテー

ご近所さんから頂戴したカンパチをさばいて

冷凍しておいた半身を使用しています

真っ黒に焦げているように見えますが

魚の皮の色です・・・アシカラズ(笑)


<材料>…2人分

白身魚         2切れ

Aデーツ       3個

Aみかん       絞り汁150ml

Aローズマリー    1枝(10㎝程度)

Aバター       10g

オリーブオイル     大1

塩・胡椒       適量


<作り方>
下ごしらえ
魚に塩をふり暫くおき、出てきた水分を拭き取る

①フライパンにオリーブオイルを熱し、改めて塩胡椒した
 魚を加えてソテーする

②小鍋にAを入れ弱火でトロッとするまで煮詰める

③お皿にソースを敷き、魚をのせデーツとローズマリーを添える


<ポイント>
〇魚の皮面をパリッと焼き上げると香ばしく
 ソースとよく合います





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