梅香る~和風カプレーゼ (レシピ)
本日仙台は
空が暗くなったなぁと思ったら
バラバラバラバラッ・・・・
と雹が滝のようにふり雷が鳴り響き、近くに落ちて
一時かなり怖い思いをしました!ひょえ~
自然の力って凄い!毎度思い知らされます
さて、本日は前回に引き続き梅干しレシピです
クセのないモッツァレラに、いい塩梅の梅味が
アクセントになる~梅香る和風カプレーゼ~
簡単に作れるので、おつまみにも最適です
◆和風カプレーゼ
<材料>4人分
モッツァレラチーズ 1袋
梅干し 1個
しらす(orちりめんじゃこ) 大1.5〜
大葉 5枚程度
エクストラバージンオリーブオイル 適量
<作り方>
① モッツァレラチーズは一口サイズに切るか手でちぎる
②器に半分に切った大葉、モッツァレラチーズ
ちぎった梅干しを順にのせ
食べる直前にオリーブオイルをかけたらでき上がり
<ポイント>
〇梅干しは、種類やお好みによって加減してください
私は昔ながらのしょっぱい梅干しを使用しています