さらりと旨い!柔らかチキンのトマトカレー (レシピ)
本日はフライパン1つで作る
チキンの時短トマトカレーのご紹介です
料理酒使用で、お肉はふっくら柔らかく臭みもなし!
ルーは使いませんが、料理酒と濃厚トマトジュースの
コクと旨味でサラッとしていても、味に深みがあります
カレーに料理酒<日の出料理酒>を入れるのは、
馴染みがないかもしれませんが、ぜひ作ってみてください
玉ねぎとジャガイモのみじん切りを
チョッパーで一気にすると、あっという間です
◆さらりと旨い!柔らかチキンのトマトカレー
<材料>2人分
鶏モモ肉 200g
A玉ねぎ 1個
Aジャガイモ 1個
Aにんにく 1片
B濃厚トマトジュース+水 合わせて300ml程度
オリーブ油 小2
日の出料理酒 大2
Bコンソメ 1個
カレー粉 大1
Bウスターソース 小1
ハチミツ 小1
塩・胡椒
<作り方>
下ごしらえ
鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩・胡椒する
玉ねぎ・ジャガイモ・にんにくは大きめのみじん切りにする
(合わせてチョッパーでみじん切りにすると簡単です)
①フライパンにオリーブ油を熱し、肉を炒め色が変わったら
料理酒を入れひと混ぜしたら、Aとカレー粉を加え
弱めの中火で蓋をして5分煮る
②Bを加え更に蓋をして10分程度煮、はちみつを加え
塩・胡椒で味を調え、白飯と一緒に器に盛ればでき上がり
<ポイント>
〇白飯には、ナッツや乾燥パセリをトッピングしても◎
〇バターライスにしてもおいしいです
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