レンジで簡単!プレーン&くるみバター餅 (レシピ)
残ったお餅が素朴なおやつに変身する
お手軽レンチンレシピです
くるみ以外にもドライフルーツを入れるのもおすすめ
硬くなったらトースターで焼いても
また違ったおいしさを味わえる飽きのこないおやつです
お餅が熱くなっているので、気をつけて作ってくださいね
◆レンチン!プレーン&くるみバター餅
<材料>1種類4人分
餅 3個
水 大4~6(ひたひた程度)
バター 約15g
きび砂糖 35~45g
卵黄 1個分
片栗粉 大1+打ち粉適量
食塩不使用くるみ 30g
<作り方>
下ごしらえ・・・餅3個を1切れ6等分にする
①
耐熱容器に餅とひたひた程度の水を入れ
レンジ600wで2分加熱し水を捨て
へらやスプーンの背でつぶすようによくこねる
②
1つにまとまったら、バターと砂糖を加えこね
レンジで40秒加熱する
③
卵黄・片栗粉を加えこねる(手に打ち粉をふって手でこねてもOK)
片栗粉をふったクッキングシートに餅を広げ
お好みの形に成型し、カットしやすくなるまで暫く置き
包丁で切り分けたらでき上がり
※刻んだクルミを②で入れるとクルミ入りバター餅のでき上がり
<ポイント>
〇包丁にも打ち粉をすると切り分けやすくなります
〇レンジの加熱時間は、機種によって加減してください
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