お餅でモチモチ~簡単中華風おこわ (レシピ)


本日は中華風おこわのご紹介です

お餅を1個使うだけで、もちもち食感の

おこわが炊飯器で手軽に作れます


お餅は大きいままだと、炊き上がった後で

混ぜ込むのに力がいるので

小さく切って炊飯器に入れるのがポイントです







◆お餅でモチモチ、簡単中華風おこわ

最後に小口切りの小ねぎを添えても◎

<材料>2合分

米              2

餅              1

豚小間切れ          90g

たけのこ           50g

干ししいたけ           2

干えび              大2

A酒            大1

A醤油           小2

Aごま油            小1/2

Aオイスターソース       小2

Aガラスープの素        小1

水              380ml

うずら卵水煮         5~6

 

<作り方>

下ごしらえ
 豚肉は小さく切り、醤油・日本酒小1(分量外)をもみ込み
 餅は1cm角、たけのこ・干ししいたけは78mm角に切る

    米は洗い水切りし、炊飯器に水380mlと入れつけておく

    ①にAを加え混ぜ、その他の材料をのせたら炊飯
     炊き上がったらよく混ぜ合わせ、器に盛りうずら卵を
     のせたらでき上がり
 



 応援のポチッ!

 よろしくお願いします♪


レシピブログに参加中♪





作品備忘録
インスタグラムはこちら  Instagram


染色作品
インスタグラムはこちら → OUCHIIRO


スコープキッチンレシピページ → スコープキッチン