お餅でモチモチ~簡単中華風おこわ (レシピ)
本日は中華風おこわのご紹介です
お餅を1個使うだけで、もちもち食感の
おこわが炊飯器で手軽に作れます
お餅は大きいままだと、炊き上がった後で
混ぜ込むのに力がいるので
小さく切って炊飯器に入れるのがポイントです
◆お餅でモチモチ、簡単中華風おこわ
最後に小口切りの小ねぎを添えても◎
<材料>2合分
米 2合
餅 1個
豚小間切れ 90g
たけのこ 50g
干ししいたけ 2個
干えび 大2
A酒 大1
A醤油 小2
Aごま油 小1/2
Aオイスターソース 小2
Aガラスープの素 小1
水 380ml
うずら卵水煮 5~6個
<作り方>
下ごしらえ
豚肉は小さく切り、醤油・日本酒小1(分量外)をもみ込み
餅は1cm角、たけのこ・干ししいたけは7~8mm角に切る
①
米は洗い水切りし、炊飯器に水380mlと入れつけておく
②
①にAを加え混ぜ、その他の材料をのせたら炊飯
炊き上がったらよく混ぜ合わせ、器に盛りうずら卵を
のせたらでき上がり
応援のポチッ!
よろしくお願いします♪
スコープキッチンレシピページ → スコープキッチン