材料3つ!とろける生チョコ (レシピ)
バレンタインまで後2日
板チョコで簡単に作れる生チョコです
脂肪分40%以上ある生クリームを使うことで
おいしさアップ!!
まだ間に合います、ぜひ作ってくださいね
普段のおやつにもどうぞ~
◆板チョコで作る!とろける生チョコ
材料3つでできる簡単生チョコ
食べる10分位前に冷蔵庫から出しておくと
とろけるくちどけ~ (まるでコマーシャル笑)
<材料>13×16cm程度の容器・2人分程度
ブラックorビター板チョコレート 4枚(200g)
生クリーム(乳脂肪分40%以上) 100ml
純ココア 適量
<作り方>
下ごしらえ
型にクッキングシートを敷く
①
チョコは2枚重ね、みじん切りをするイメージで
細かく刻んでおく
②
小鍋に生クリームを入れ、沸騰寸前で火を止め
①を加え、チョコが完全に溶け全体につやがでるまで
素早く混ぜ合わせる
③
下ごしらえした容器に流しいれ平らにならし
粗熱が取れたら冷蔵庫で半日以上
しっかり冷やし固める
④
お好みの大きさにカットし、ココアをまぶせばでき上がり
<ポイント>
〇チョコレートは頑張って(笑)細かく刻みます
〇保存は冷蔵庫で、5日程度です
〇固めたチョコをカットする時は
包丁はその都度、濡れ布巾で拭きます
きれいに仕上がります
※箱も手作りしました
ちょっとベタ赤ですが(笑)気持ちを込めて・・・
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