まるごといちご♡チョコマフィン (レシピ)
生地の中にも大きないちごが
ごろんと1個入ったチョコマフィンです
ジューシーないちごとココアの香りが
口いっぱいに広がります!
可愛く飾ってプレゼントにもどうぞ~
◆まるごといちご♡チョコマフィン
<材料>マフィン6個分
いちご 大6個
卵 2個
きび砂糖 70g
無塩バター 80g
牛乳 40g
薄力粉 85g
純ココア 20g
BP(ベーキングパウダー) 小1
チョコペン 茶・白 各1 本
ハーブ、うずまきチョコ・いちご等 適量
<作り方>
下ごしらえ
たまごは常温にもどし、バターは湯煎又はレンジ500wで
1分程度加熱して溶かす(様子をみて10秒足す)
①ボウルに卵と砂糖を入れ、良く擦り混ぜ
溶かしたバター、人肌程度に温めた牛乳を加え
その都度しっかり混ぜ合わせる
②ふるった粉類を合わせて加え、スパチュラで丁寧に
混ぜ合わせ、型に均等に分け入れいちご大6を
それぞれ中央に刺すように入れる
③170℃に予熱しておいたオーブンで15~18分焼き
竹串をさして、生地がついてこなければOK
チョコペン・ハーブ・いちご・うずまきチョコ等で
飾ればでき上がり
いつも応援のポチッ!
ありがとうございます
レシピブログに参加中♪
作品備忘録
インスタグラムはこちら → Instagram
染色作品
インスタグラムはこちら → OUCHIIRO
スコープキッチンレシピページ → スコープキッチン