まるごといちご♡チョコマフィン (レシピ)

 

生地の中にも大きないちごが

ごろんと1個入ったチョコマフィンです

ジューシーないちごとココアの香りが

口いっぱいに広がります!

可愛く飾ってプレゼントにもどうぞ~


















◆まるごといちご♡チョコマフィン

<材料>マフィン6個分

いちご                          大6個 

卵                 2個

きび砂糖              70g

無塩バター             80g

牛乳                40g

薄力粉               85g

純ココア              20g

BP(ベーキングパウダー) 小1

チョコペン       茶・白 各1 本

ハーブ、うずまきチョコ・いちご等 適量


<作り方>

下ごしらえ

たまごは常温にもどし、バターは湯煎又はレンジ500wで
1分程度加熱して溶かす(様子をみて10秒足す)

①ボウルに卵と砂糖を入れ、良く擦り混ぜ
 溶かしたバター、人肌程度に温めた牛乳を加え
 その都度しっかり混ぜ合わせる

②ふるった粉類を合わせて加え、スパチュラで丁寧に
 混ぜ合わせ、型に均等に分け入れいちご大6を
 それぞれ中央に刺すように入れる

③170℃に予熱しておいたオーブンで15~18分焼き
 竹串をさして、生地がついてこなければOK

 チョコペン・ハーブ・いちご・うずまきチョコ等で
 飾ればでき上がり


いつも応援のポチッ!
   ありがとうございます


レシピブログに参加中♪






作品備忘録
インスタグラムはこちら  Instagram


染色作品
インスタグラムはこちら → OUCHIIRO


スコープキッチンレシピページ → スコープキッチン

 


みんなの「バレンタインスイーツ」を大募集!
みんなの「バレンタインスイーツ」を大募集!