のび~る☆モッツァレラかぼちゃシチュー (レシピ)
モッツァレラチーズがびよ~んとのびる
楽しくて美味しいかぼちゃのシチューです
あっさりとしているので、ルウの香り等が
苦手な方にもどうぞ~
◆のび~る☆モッツァレラかぼちゃシチュー
<材料>3人分
鶏肉 200g
玉ねぎ 1個
かぼちゃ 400g(正味)
しめじ 1パック
バター 15g
全粒粉(or薄力粉) 大2
コンソメ 2個
水 300ml
牛乳 300ml
モッツァレラ お好み量
あればローレルの葉 1枚
<作り方>
下ごしらえ
鶏肉・かぼちゃ・たまねぎ・しめじは一口大にする
①かぼちゃは耐熱皿にいれ、さっと水をくぐらせ水をきり
ラップをして600wで7~7分半程度加熱する(やや硬め)
②鍋にバター・鶏肉・玉ねぎを入れ、玉ねぎが透明になったら
全粒粉を全体にまぶし、焦がさないように炒める
③水・コンソメ・しめじ・かぼちゃ・ローレルを加え
全体に火がとおるまで弱火で煮込み、牛乳を加え
塩・胡椒で味を調える
④火を止める直前に一口大にちぎったモッツァレラを加え
溶け始めたら器に盛り、あればみじん切りパセリを飾る
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