冷やしてさわやか『レタスのピクルス』(作り置きレシピ)
ぐんまクッキングアンバサダーレシピです
たくさんのレタスがペロッと食べられる
レタスのピクルスのご紹介です
新玉ねぎとレモンの合わせ技で
さわやかなこの季節ならではの一品
といいつつ、通年手に入る玉ねぎや
紫玉ねぎで作っても美味しいです
トーストしたフランスパンの上にのせて
おつまみにしても◎
ぜひ、作り置きの一品に加えてくださいね
新鮮でおいしい群馬県産の高原レタスで作りました
小ネタとしては(笑)
レタスの切り口が、白いものほど新鮮なので
購入する時の目安にしてください
◆冷やしてさわやか『レタスのピクルス』
<材料>2人分
群馬県産レタス 200g
新玉ねぎ 小1個(100g程度)
A合わせ酢 大3
A国産レモン スライス2~3枚
Aオリーブ油 大1(エクストラバージンおすすめ)
<作り方>
下ごしらえ
レタスは太めの千切り、新玉ねぎは半分に切りスライスする
①切ったレタスと玉ねぎに塩小1/2をふり軽く混ぜておく
②容器にAと水気を切った①を加え混ぜ合わせ
冷蔵庫で冷やせば出来上がり
<ポイント>
〇新玉ねぎは、玉ねぎや紫玉ねぎでもOKです
〇玉ねぎの辛みが気になるときは
軽く水にさらしてから使います
スコープキッチンレシピページ → スコープキッチン
ぐんまクッキングアンバサダー第5期モニター企画参加中
「JA全農ぐんま×フーディストパーク」の
モニターコラボ広告企画に参加するにあたり
「群馬県産の農産物」を頂戴しました