すいかのブラマンジェ (レシピ)
ぐんまクッキングアンバサダーレシピです
本日は群馬県産の甘味がギュッ!と詰まった
おいしい小玉すいかをブラマンジェにしました
群馬県東部太田市の
藪塚こだま西瓜(やぶづかこだますいか)で作りました
こちらのすいかは、直径20cmほどなので
冷蔵庫で丸ごと冷やせるのも嬉しい
ついでに? 箱も可愛い!
◆すいかのブラマンジェ
<材料>・・・100mlカップ4個分
牛乳 200ml
コーンスターチ 15g
砂糖 15g~
群馬県産こだますいか 1/4~1/3個
砂糖 大1
<作り方>
①鍋に材料を全て入れ、よくかき混ぜてから火にかける
② とろみがつくまで中火で絶えずかき混ぜ
とろみが手出来たら弱火にし、フツフツさせながら
1程度かき混ぜ続ける
ここでしっかり火を通さないと粉っぽくなる
③ 熱いうちに器に流しいれ、粗熱が取れたら冷蔵庫で
3時間以上冷やし固める
すいかソースをかければでき上がり
<すいかソース>
すいかの実から種を取り、ハンドミキサー等で攪拌し
砂糖を加えソースを作る(フォークでつぶすだけでもOK)
スコープキッチンレシピページ → スコープキッチン
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「JA全農ぐんま×フーディストパーク」の
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「群馬県産の農産物」を頂戴しました