すいかのブラマンジェ (レシピ)

 

ぐんまクッキングアンバサダーレシピです

本日は群馬県産の甘味がギュッ!と詰まった

おいしい小玉すいかをブラマンジェにしました


群馬県東部太田市の

藪塚こだま西瓜(やぶづかこだますいか)で作りました

こちらのすいかは、直径20cmほどなので

冷蔵庫で丸ごと冷やせるのも嬉しい

ついでに? 箱も可愛い!













◆すいかのブラマンジェ


<材料>・・・100mlカップ4個分

牛乳           200ml

コーンスターチ      15g

砂糖           15g~

群馬県産こだますいか 1/4~1/3個

砂糖         大1


<作り方>
①鍋に材料を全て入れ、よくかき混ぜてから火にかける

② とろみがつくまで中火で絶えずかき混ぜ

 とろみが手出来たら弱火にし、フツフツさせながら

 1程度かき混ぜ続ける

   ここでしっかり火を通さないと粉っぽくなる

③ 熱いうちに器に流しいれ、粗熱が取れたら冷蔵庫で

    3時間以上冷やし固める

 すいかソースをかければでき上がり


<すいかソース>

  すいかの実から種を取り、ハンドミキサー等で攪拌し

 砂糖を加えソースを作る(フォークでつぶすだけでもOK)


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