ふるふるキウイパンナコッタ (レシピ)
冷たいおやつが美味しい今日この頃
本日は『ひんやりスイーツレシピ』
我が家の定番、ふるふるパンナコッタです
今日はこの時期お求め易くなったキウイを
たっぷり使っています
昼のおやつにはバニラエッセンスを入れて
夜の大人のデザートには
代わりにぜひラム酒を入れてみてください
本格的な味と香りに仕上がります
ふるふるキウイパンナコッタ
<材料>4個分
生クリーム 200ml
牛乳 200ml
グラニュー糖 40g
ゼラチン 5g (水大2でふやかす)
バニラエッセンス 少々
又はラム酒 大1
キウイソース
キウイ 2個
メイプルシロップ 小3~4程度
<作り方>
下ごしらえ
ゼラチンはふやかしておく
①鍋に牛乳とグラニュー糖を入れ、グラニュー糖が
溶けたら沸騰しないうちに火を止める
②ふやかしたゼラチンを加え溶かしたら、氷水に
あてながら生クリームを少しずつ混ぜながら入れる
熱が取れたらバニラエッセンス or ラム酒を加え
器に分け入れ冷蔵庫で冷やし固める
③キウイは皮をむき5mmの角切りにし、メイプルシロップ
と和え冷やす
固まった②にのせ、あればハーブを飾る
<ポイント>
〇 ②の工程は生クリームを加え、とろみがでる程度に
冷やしてから器に入れると、二層に分かれません
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