にがうりのピリ辛☆肉みそ炒め (レシピ)
夏バテを防ぐ野菜といえば
まず思い浮かべるのは『にがうり』
本日は出荷量、生産量共に本州で日本一の
群馬県産にがうりを使用した
ご飯がすすむレシピのご紹介です
にがうりのピリ辛☆肉みそ炒め
<材料>2人分
群馬県産にがうり 1/2本
豚ひき肉 100g
玉ねぎ 小1個
A合わせみそ 小1.5~2
Aコチュジャン 小1
Aにんにく(チューブ) 1.5cm
A本みりん 小3
ごま油 小1
塩・胡椒 適宜
<作り方>
下ごしらえ
にがうりは縦半分に切り、ワタと種をとり
8mm程度の厚さに切る
玉ねぎは半分に切り、やや厚めにスライスする
①フライパンにごま油とひき肉を入れ炒め
肉の色が変わったら、にがうりと玉ねぎを加え炒める
②全体に火が通ったら、合わせたAを加え、更に炒め
必要があれば、塩・胡椒で味を調えればでき上がり
<ポイント>
苦みが苦手な方は、スプーンを使ってワタと種を
しっかり取り除きます
スコープキッチンレシピページ → スコープキッチン
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「群馬県産の農産物」を頂戴しました