ほんのり甘い~豆まめクリーミー白和え(レシピ)
ぐんまクッキングアンバサダーレシピです
群馬県産前橋の枝豆を使います
畑のお肉と言われる大豆と同様に
栄養豊富な枝豆を豆腐で和える、豆まめ白和え
私は常備している白すりごまを
たっぷり入れて作ります
(練りごまは常備していないので・・・)
冷たくひやしたクリーミーな白和えは
ほんのり甘く、いくらでも食べたくなります
スプーンでどうぞ~
夏バテ気味の時にも◎メニューです
ほんのり甘い~豆まめクリーミー白和え
<材料>2人分
さやから外した枝豆 100g程度
絹豆腐 150g(1/2丁)
A白すりごま 大2.5
Aきび砂糖 小4~5
A白だし 小1
塩 適量
<作り方>
下ごしらえ
豆腐はしっかり水切りします
枝豆は茹で、さやから外しておきます
①すり鉢に豆腐とAを入れ、よく擦り混ぜる
②枝豆を加えたら、ざっと混ぜ合わせ
塩で味をととのえたらでき上がり
スプーンですくって召し上がれ♪
スコープキッチンレシピページ → スコープキッチン
ぐんまクッキングアンバサダー第5期モニター企画参加中
「JA全農ぐんま×フーディストパーク」の
モニターコラボ広告企画に参加するにあたり
「群馬県産の農産物」を頂戴しました