だしプレッソ香る~減塩きゅうりもみ (レシピ)
夏野菜でもう一品
きゅうり・塩・みょうが・生姜だけの
シンプル料理ですが
その分だしプレッソの香りと旨味(鰹や昆布)が
ぐーんと引き立ちます
濃厚な香りと旨味で塩分は控えめでOK
『だしプレッソ』とは
焼津産鰹節または北海道産真昆布と水のみで
作られた濃厚な液体だしのこと
家ではできない、高圧抽出技術で
濃厚な旨味と香りを引き出しています
封を切ったとたん !
部屋中にだしの良い香りが漂います
煮だす暇も、冷ます手間もなく便利
2~3倍に水で薄めて基本の出汁にします
今日は器にきゅうりを盛ってから
お好みの(鰹節 又は 昆布)だしプレッソを
それぞれ大さじ1かけるだけ~
ぜひお試しくださいませ
だしプレッソ香る~減塩きゅうりもみ
<材料>2人分
きゅうり 1本
みょうが 1個
生姜 薄切り2枚
塩 1g
お好みのだしプレッソ(鰹節・昆布) 大2
<作り方>
下ごしらえ
きゅうりは小口切り
みょうがと生姜は千切りにしさっと水にさらし水気をきる
① きゅうりに塩をふり、軽く揉む
② みょうがと生姜を加え、水気を軽く絞り器に盛り
だしプレッソを1人に大1かければでき上がり
<ポイント>
食べる直前に、濃厚な香りと旨味のだしプレッソを
かけるので、①の塩味は控えめにします
老舗だしメーカーさん→ マルハチ村松公式サイト
オンラインショップは→ やいづ善八 ブランドサイト
「株式会社マルハチ村松×フーディストパーク」の
モニターコラボ広告企画に参加するにあたり
「つゆプレッソ」「だしプレッソ」を頂戴しました
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