朝食にピッタリ♪ オイルで作るとうもろこしマフィン (レシピ)
ぐんまクッキングアンバサダーレシピです
朝食にピッタリな、少ないオイルで作る
軽い食感のマフィンです
朝食にピッタリ♪
オイルで作るとうもろこしマフィン
<材料>6個分
群馬県産とうもろこし 100g
A薄力粉 110g
Aベーキングパウダー 5g
Aきび砂糖 15g
Bたまご 1個
Bグレープシードオイル 15g
B牛乳 100ml
<作り方>
下ごしらえ
とうもろこしは、実を包丁でこそげ落としほぐす
Bは合わせて混ぜる
①ボウルに合わせてふるったAを入れ
B、とうもろこしを加え、切るように
さっくりと混ぜる
②マフィンカップに分け入れ、200℃に予熱した
オーブンで18~20分焼いたらでき上がり
<ポイント>
〇とうもろこしは茹でたりレンジで下ごしらえ
したものを使ってもOK
〇オイルはサラダ油等でもどうぞ
スコープキッチンレシピページ → スコープキッチン
ぐんまクッキングアンバサダー第5期モニター企画参加中
「JA全農ぐんま×フーディストパーク」の
モニターコラボ広告企画に参加するにあたり
「群馬県産の農産物」を頂戴しました