発酵なし♪ ほうれん草入りジャーマンポテトブレッド(レシピ)
ぐんまクッキングアンバサダーレシピです
本日は、発酵要らずのソーダブレッドのご紹介
中にはじゃがいもとウインナー
そして、おいしい群馬県産ほうれん草がたっぷり~
焼きたてはそのままで
翌日は2cm程度にスライスしてトーストします
外側がカリッとして、私はこっちが好き(笑)
朝食にも、おつまみにもおすすめです
もちろん、甘くないおやつにもどうぞ♪
薄味、オイル控えめレシピです
お好みでマヨネーズを大匙2~加えても◎
発酵なし♪
ほうれん草入りジャーマンポテトブレッド
<材料>パウンドケーキ型1本分
群馬県産ほうれん草 1/2束
じゃがいも 1個
ウインナー 4本
たまご 2個
薄力粉 160g
BP(ベーキングパウダー) 小2
オリーブ油 50ml
牛乳 80~100ml
塩 小1//2
黒胡椒・パルメザンチーズ 適宜
<作り方>
1.ほうれん草は茹でて水気を絞り、3cmに切る
じゃがいもは1cm角に切り、耐熱容器に入れ
レンジ600wで1分強加熱し、ウインナーは1cmの
輪切りにする
2.ボウルに薄力粉・BP・塩をふるい入れ 、1を加え
混ぜ合わせたら、溶いたたまご・オリーブ油・牛乳
を順に加え、その都度混ぜる
3.油を塗った型に2の生地を流しいれ、チーズと
黒胡椒をお好み量ふり、180℃に予熱しておいた
オーブンで40分~焼いたらでき上がり
<ポイント>
〇お好みで2.でマヨネーズ大2を加えても◎
〇竹串を刺して、何もついてこなければ焼き上がりです
〇翌日は、ぜひトーストして召し上がってみてください
スコープキッチンレシピページ → スコープキッチン
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