とろっと甘い下仁田ねぎとベーコンのケークサレ (レシピ)
ぐんまクッキングアンバサダーレシピ
本日ご紹介するのは
群馬県産下仁田ねぎとベーコンのケークサレ
こじゃれてみました
別名いつもの朝ごパン用
ソーダブレットともいう・・・(笑)
砂糖は全く使用しません
とろっと甘い下仁田ねぎとベーコンのケークサレ
<材料>パウンドケーキ型1本分
群馬県産下仁田ねぎ 2本
たまご 2個
厚切りベーコン 60g
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 小2
グレープシードオイル 40ml
(オリーブ油等でもOK)
牛乳 60ml
<作り方>
下ごしらえ
下仁田ねぎは1cmの輪切りにし、耐熱容器に入れ
ラップをし、電子レンジ600wで1分半~2分加熱
したら、塩胡椒をしっかりめにする
1. 型に油(分量外)を塗り、粉類は合わせてふるう
2.ボウルにたまご・牛乳・油を入れ、よく混ぜ合わせ
ねぎと1cm幅に切ったベーコンを加える
3.粉類を数回に分けてふるい入れ、その都度
切るように混ぜ、粉っぽさがなくなけば
型に流しいれる
4.180℃に予熱しておいたオーブンにいれ
40~50分焼き(機種により加減します)
竹串を刺して何もついてこなければでき上がり
<ポイント>
生地は練らないように、さっくりと混ぜ合わせます
朝食やワイン等のおつまみとしてもどうぞ♪
応援のポチッ!ありがとうございます
スコープキッチンレシピページ → スコープキッチン
ぐんまクッキングアンバサダー第5期モニター企画参加中
「JA全農ぐんま×フーディストパーク」の
モニターコラボ広告企画に参加するにあたり
「群馬県産の農産物」を頂戴しました