塩鮭と里芋のちらし寿司 (レシピ) ~SCOOOP!11月号~
はやっ、もう11月!
カレンダー残り2枚・・・信じられない
さて、連載中の11月スコープキッチンのテーマは
『こたつでみんなと一緒に♪大皿&鍋レシピ』
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本日は、ちらし寿司の素を使う簡単調理の
秋の味覚を盛り込んだちらし寿司
老若男女問わず喜んでいただける
ご飯ものは、年末年始も大活躍です
鮭の旨味とねっとりとした里芋の食感を
ぜひ味わってくださいませ~
秋の味覚を楽しむ♪ 塩鮭と里芋のちらし寿司
銀杏を加えても秋らしさup!
<材料>2人分
ごはん 500g
塩鮭 1切れ
里芋 200g程度
ちらし寿司の素 1パック(2人分)
めぐみ野たまご 2個
三つ葉 適量
A里芋の煮汁
水150ml・めんつゆ(3倍希釈)小3・本みりん小1
<作り方>
下ごしらえ
炊きたてのご飯にちらし寿司の素を入れ、混ぜ込む
①
塩鮭は焼いて大きくほぐす
② 里芋は飾り用3個は大きめ、他は1cm角に切り
よく洗い、Aと一緒に蓋をせず中火で煮詰める
③たまごは白だし小1・きび砂糖小2を入れ溶きほぐし
厚焼き玉子を焼き1cm角にする(画像参照)
④ すし飯に②と③を加えざっくり混ぜ、器に盛り
①を散らし、三つ葉とのりごま(五目ちらしの添付品)
を添えたらでき上がり
みんなで盛り上がるパーティー料理