生しいたけたっぷり~ずぼらヘルシー『ルーローハン』(レシピ)
群馬クッキングアンバサダーレシピです
台湾の新幹線の中で食べた
ルーローハン弁当がまた食べたい!
ということで
本日は群馬県産生しいたけがたっぷり入った
ヘルシールーローハンです
ひき肉を使うので煮込む時間が少なく
フライパン一つで簡単にでき上がります
炒める工程で脂を取り、酢の効果もあって
見た目よりさっぱりとした仕上がり
お弁当に入れても脂が固まらず
美味しく召し上がれます
八角の香りでより本格的!
ぜひお試しくださいませ~
ここにもいた群馬県のアイドル、ぐんまちゃん
生しいたけたっぷり~
ずぼらヘルシー『ルーローハン』
<材料>2人分
群馬県産なましいたけ 4個
豚ひき肉 200g
茹でたまご 2個
小松菜 1株
チューブにんにく 2cm
チューブショウガ 2cm
A
酒 大2
醤油 大1.5~2
オイスターソース 大1
酢 大1
きび砂糖 小2
八角 1個
<作り方>
下ごしらえ
しいたけは8mm程度の角に切り、Aは合わせておく
小松菜は根を落とし3等分に切る
1. フライパンにひき肉とにんにく・ショウガを入れ炒め
色が変わったらしいたけを加え炒める
しんなりしたら、キッチンペーパーでフライパンの
脂を拭き取り、合わせたAと茹でたまごを加える
2.蓋をして、時々混ぜながら煮る
水分が半分以下になったらやや火を強め
小松菜を端に加え、水分を飛ばしながら炒める
3.器にご飯を盛り、2を盛り付けたらでき上がり
<ポイント>
〇小松菜は他の青菜でもどうぞ
〇1の工程で脂を取ることにより
ヘルシーなさっぱりとした仕上がりになります
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