生しいたけたっぷり~ずぼらヘルシー『ルーローハン』(レシピ)

 

群馬クッキングアンバサダーレシピです

台湾の新幹線の中で食べた

ルーローハン弁当がまた食べたい!

ということで

本日は群馬県産生しいたけがたっぷり入った

ヘルシールーローハンです


ひき肉を使うので煮込む時間が少なく

フライパン一つで簡単にでき上がります


炒める工程で脂を取り、酢の効果もあって

見た目よりさっぱりとした仕上がり


お弁当に入れても脂が固まらず

美味しく召し上がれます

八角の香りでより本格的!

ぜひお試しくださいませ~






















ここにもいた群馬県のアイドル、ぐんまちゃん


生しいたけたっぷり~
ずぼらヘルシー『ルーローハン』


<材料>2人分

群馬県産なましいたけ     4個

豚ひき肉           200g

茹でたまご          2個

小松菜            1株

チューブにんにく       2cm

チューブショウガ       2cm

A

酒              大2

醤油             大1.5~2

オイスターソース       大1

酢              大1

きび砂糖           小2

八角             1個


<作り方>

下ごしらえ

しいたけは8mm程度の角に切り、Aは合わせておく

小松菜は根を落とし3等分に切る

1. フライパンにひき肉とにんにく・ショウガを入れ炒め

 色が変わったらしいたけを加え炒める

   しんなりしたら、キッチンペーパーでフライパンの

 脂を拭き取り、合わせたAと茹でたまごを加える

2.蓋をして、時々混ぜながら煮る

 水分が半分以下になったらやや火を強め

 小松菜を端に加え、水分を飛ばしながら炒める

3.器にご飯を盛り、2を盛り付けたらでき上がり


<ポイント>

〇小松菜は他の青菜でもどうぞ

〇1の工程で脂を取ることにより

 ヘルシーなさっぱりとした仕上がりになります



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