アレッタのエキゾチックサラダ(レシピ)
群馬クッキングアンバサダーレシピです
本日は新しい野菜『アレッタ』のサラダ
アレッタはブロッコリーとケールの掛け合わせで
国内で生まれた栄養豊富な野菜です
濃厚な甘さと葉・茎・つぼみ等全て食べられます
特にビタミンKやカロテンが豊富
今日はクミン香るサラダにして
まるっと美味しくいただきます
アレッタのエキゾチックサラダ
<材料>2人分
群馬県産アレッタ 1パック
紫玉ねぎ 1/6個
マヨネーズ 大1.5
クミンシード 小1/2
クミンパウダー 小1/4
チューブにんにく 1~2cm
塩 少々
<作り方>
下ごしらえ
アレッタは茹で、水気を絞り3cm程度の
食べやすい大きさに切る
紫玉ねぎはスライスし、さっと水にさらす
1.ボウルに全ての材料を入れ混ぜ合わせ
塩で味を調えたらでき上がり
<ポイント>
〇アレッタは茎の部分から茹でると全体に
同じ硬さに仕上がります
〇クミンシードは和える直前に軽く
フライパンで炒ると香りがよく立ち上がります
〇クミンはどちらか一方でもOK
その場合はやや多めに入れます
応援のポチッ!ありがとうございます
スコープキッチンレシピページ → スコープキッチン
ぐんまクッキングアンバサダー第5期モニター企画参加中
「JA全農ぐんま×フーディストパーク」の
モニターコラボ広告企画に参加するにあたり
「群馬県産の農産物」を頂戴しました